注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

俄罗斯这么喜欢抢占领土,却为何唯独没有将蒙古吞并?  

2017-05-15 16:23:40|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,俄罗斯就有拓土开疆的传统。过去的几百年里,俄罗斯步步为营,生生将自己从一个东欧小国,发展成为一个横行欧亚的世界级大帝国。二战结束后,苏联的国土面积业已增长到恐怖的2200万平方公里比紧随其后的加拿大、中国加在一起,还要多近三百万平方公里!

  随着俄罗斯的强势扩张,周边的国家基本上都是深受其害,大量土地被起剥夺,甚至还有些小国就此灭亡。不过,有一个国家却是例外——那就是蒙古。即便是在二战结束,苏中实力对比最悬殊时,苏联也没有吞并蒙古,而是仅仅操纵其从中国独立而出,编就满足。

  俄罗斯为什么不吞并蒙古?

  是蒙古缺乏价值,入不了俄国人的法眼?

  当然不是。且不说蒙古高原地下矿藏丰富,单就地缘角度分析,埋藏着丰富的矿产资源,蒙古高原地处东亚大陆北部中央,地缘上居高临下,对中国北部的华北、东北、西北三大次级地缘板块同时形成天然压制。

俄罗斯这么喜欢抢占领土,却为何唯独没有将蒙古吞并? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  这犹如一柄利刃,插进来北中国的心脏。正是这种优势的地缘区位,使得古典时代的匈奴、鲜卑、突厥、契丹、蒙古,这些大型游牧帝国,可以多方向任意进击,把号称古典时代人类最强文明的华夏文明整的是有苦难言。由于战略防御面太长,中原王朝必须处处设防,这种做法既严重消耗了自己的资源与实力,而且还无法集中力量有效抵御,以致效果始终不彰。倘若蒙古高原只是从单一方向构成威胁,那以华夏文明的强大实力,即便不能将其反向压制,但抵御起来也就容易的多。

  一旦苏联夺取蒙古,那就可以同时对中国的华北、东北、西北、新疆四大板块施加地缘影响,让整个北中国陷入不可逆的战略被动。

  可即便有这么大的利好,苏联却还是没有侵占蒙古,不过是将其化为附庸国,就已足够。

  当然,作为附庸的蒙古也仍旧是苏联的傀儡而已。但无论如何,这也不如直接吞并来的直截了当。明明有能力吞并蒙古,可又偏偏放过,这种事儿居然发生在俄罗斯这个国家头上,实在有点让人费解。

  那么,苏联为什么没有将蒙古吞并呢?云石君觉得,理由主要有三:

  首先是地缘距离的十分遥远。表面上看蒙俄两国是邻邦,不过俄罗斯的本部核心区——东欧平原,跟蒙古高原相隔万里,与其接壤的是自然条件非常恶劣的北亚中东部,这大大限制了俄罗斯本部对蒙古高原的地缘影响力投射。

  而地缘结构层面的一些瑕疵,也阻碍了俄罗斯对蒙古高原的吸纳:

俄罗斯这么喜欢抢占领土,却为何唯独没有将蒙古吞并? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  俄罗斯的国土是长方形东西走向。而作为国家本部核心区的东欧平原,却地处这个东西向长方形国土的最西端——这大大限制了其对北亚地区的地缘影响力投射。此外,蒙古高原的东、南、西三个战略方面都是中国领土,只有北面跟俄罗斯的北亚领土接壤。这种格局下,蒙古相当于成为凸出于俄罗斯长方形版图之外的一个半岛。

  这就出现了问题:地缘结构决定了,俄罗斯本部向亚洲板块投射影响力路径是由西向东,而就地缘区位来说,蒙古高原相对偏南,游离于西伯利亚铁路这条俄罗斯国家地缘主轴之外,这更是大大削弱了俄罗斯文明对蒙古高原的影响。

  当然 ,如果北亚这个本快本身质量还可以的话,那俄罗斯也可以其为依托,直接向蒙古施加辐射。但北亚极端糟糕的地理环境,意味着其根本就无法形成规模化的文明体系,顶多也就只能充当俄罗斯文明向蒙古渗透的战略通道,而不能作为战略依托。

  地缘影响力的大幅受限,意味着即便俄罗斯能够依靠强力吞并蒙古,可是在随之而来的消化吸收问题上,肯定会遭遇严重的水土不服。

  虽说蒙古高原有着大量矿产资源,不过俄罗斯本身也是全球头号资源大国,对此不是太稀罕。并且,因为蒙古高原与西伯利亚铁路这条俄罗斯连接北亚交通命脉大幅偏离,所以无论是开发与运输,都十分不便。直白点说,俄罗斯很难借助工业化,将蒙古高原纳入自家主流文明体系,蒙古也无法因为苏联的占领,而让自己实现现代化。

  这就不可避免的出现了一个问题。苏联若是将蒙古吞并,这相当于对蒙古人独立政治权力的一种剥夺。当然那,要是这种剥夺可以换回足够的经济回报,那蒙古人也未必不能接受。可若没有足够的物质回报,那蒙古人的臣服就显得不划算了。日积月累之下,蒙古人难免心理失衡,进而对俄罗斯心生抵触与方案,进而酿成分裂隐患。

  当然,考虑到蒙古总共也没几个人(蒙古国迄今人口也不过300万),苏联完全可以用移民的手段,让蒙古高原完全俄化。

  不过这只是看上去很美而已,真要这么干,麻烦更大。地缘环境的特殊性,意味着就算把俄罗斯人迁入蒙古高原,他们的处境也多半不会比土著蒙古人更好——没准还会因为水土不服,以及前后落差的巨大而更加糟糕。这样的话,这些形同流放的移民,他们的怨愤可能比祖祖辈辈栖身于此的蒙古土著来的更加强烈。

  其实当初中亚五国的脱苏经过,便从侧面证明了俄罗斯吞并蒙古,在技术上的不可行。中亚五国和蒙古高原一样,都是深居内亚。但由于中亚毗邻南俄,故跟俄罗斯东欧本部的地缘关系还是要比蒙古高原亲密的多。可饶是如此,苏联也仅仅能够勉强维持对其之控制(这还多亏了苏联的强大综合国力,以及中央划拨的高额边疆补贴),等到苏联瓦解,继任者俄罗斯联邦国力大衰,它们再也无法承受这个巨大的暴富,所以虽然当时的哈萨克斯坦等国,其实主观上的独立意愿并不太强烈,俄罗斯的依然主动将其抛出去。

  既然对中亚,俄罗斯都占的勉勉强强,那对蒙古高原,就自不待言。

俄罗斯这么喜欢抢占领土,却为何唯独没有将蒙古吞并? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  毕竟,苏联的国土已经够大了,而且这些国土还有大半都没在呢么开发。所以至少在很长一段时期内,蒙古高原对苏联而言都不算太稀罕。在苏联眼中,这块土地的价值,主要是作为中俄两个地缘大国之间的战略缓冲区,以及其在地缘层面对中国北部的天然压制功能而已。既然强行吞并注定会使自个儿难以消化,那不如退一步,仅仅将其纳为附庸,实现事实掌控即可。如此既可以满足当下的现实需要,又无需对蒙古承担过多义务——这种做法才是最符合性价比规则的。

  而对中国的顾忌,也影响到苏联吞并蒙古的决心。毕竟蒙古高原对中国北部的地缘压制功能实在过于明显,如果这里再成为苏联领土,那中苏间本就非常尖锐的结构性地缘矛盾,将进一步激化,再无缓和的空间和可能。面对这种全方位压制,不管中国是哪朝那代当权,只要这个国家体系依然存在,就别无选择,只能跟苏联拼到底。

  虽然就现实国力而言,当时的中国比苏联有着巨大的差距。可中国毕竟是东亚大陆这个世界级地缘板块的拥有者,天然拥有成为一流世界级大国的潜力。一旦这种潜力被释放——哪怕仅仅是释放一部分,其所迸发出的能量,都能够对苏联那庞大却又虚弱不堪的北亚领土构成强大威胁。

  对苏联来说,美国才是其之最主要对手。若非别无选择,苏联确实犯不着为了一个反正已逃不出自己手掌心的蒙古,把中国逼到必须跟自个儿闹个你死我亡的境地——仅仅是将蒙古变为附庸,中苏还有一定缓和空间,可要变成苏联领土,那中国就只能不惜一切代价,跟苏联死磕到底了。

  所以,即便是在中苏两国闹的最凶的20世纪6、70年代,苏联也仅仅是陈兵中蒙边境,作势威胁而已。

  现在回顾这段历史,苏联的这种自我克制还是颇为明智的。要是它真把蒙古吞并,那中国没有别的选择,只能向美国战略妥协,引美国之力抗衡苏联——不然契丹与北宋的旧事,很有可能就在20世纪重演了。而同时与美、中、欧三大地缘势力对抗,苏联的战略承压将会更加明显,国力的消耗也会急剧增加,这回让它的崩溃更早到来。

  总而言之,不管是为了维持蒙古高原的稳定,还是防止对刺激中国太过,在苏联国力强大到足以占领整个北中国,并保证对其之消化吸收之前,苏联都犯不着急于吞并蒙古。

  当岁,随着苏联解体,继任的俄罗斯国力大损,对蒙古的钳制力度自然也就严重下降。这种情况下,中蒙关系也出现了改善的可能。

  依照常理,这种情况下,蒙古完全应该抓紧时机,在中俄间大搞平衡,争取左右逢源,两头通吃——作为大国夹缝中的小国,这是实现自身利益最大化的最理想选择。

  只是现实是,尽管中蒙关系较冷战时大有缓和,但蒙古对中国的戒备依然十分慎重,甚至隔三差五就喜欢闹出点幺蛾子,存心给两国关系上眼药。而在政治上,虽然蒙古已不像冷战时那样向苏联一边倒,但整体来说,在中俄之间,也依然更加倾向于俄罗斯。

  笔者是一名军事爱好者,也是一名理财规划师,解读世界经济要闻,剖析全球投资大趋势,专注原油天然气、白银铜等走势分析,公众号:yfbj666,选择大于努力,成功不是偶然!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017