注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

特朗普这支暗箭不得不防:一千亿就想掐住中国石油大动脉?  

2017-05-17 08:40:28|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人用区区几套“萨德”系统就在朝鲜半岛实现了“一石激起千层浪”的效果,不仅让半岛焦虑不安,还让南韩来了一次“政权更迭”。由此可见,白宫和五角大楼在玩战略博弈的时候套路的确非常深,中国面对的不仅仅是简单的战术威胁,而是一种战略层面的围堵,这种围堵策略来自多个方向,并企图从不同的角度对中国的发展环境进行约束、封锁。

就在朝鲜半岛局势阴晴不定的时候,特朗普政府已经拟定了另一套同样有“萨德”存在的战略方案,但是这一次的方案不是直接和中国明怼,而是试图以挖墙脚的方式,从中国手头夺走更多的资源,并直接掐紧来自霍尔木兹海峡方向的能源供应线。相比较半岛的“明枪”,特朗普接下来在中东下的这一步棋无疑就是“暗箭”了。

特朗普这支暗箭不得不防:一千亿就想掐住中国石油大动脉? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

资料图:“萨德”一石激起千层浪

据白宫方面发布的消息,特朗普将于近期正式访问沙特阿拉伯,这也是特朗普上任以来第一次正式出访。首次出访的特朗普没有选择在欧洲和俄罗斯互怼的传统北约盟友,也没有选择日本、韩国等“处于水深火热前线”的亚太队友,而是直接选择了位踞中东要地的沙特,这步“声东击西”的棋似乎令人颇感费解。

实际上特朗普选择沙特作为自己出访第一站是有深刻意义的,首先沙特和美国其实也有盟友关系,这种盟友关系让特朗普有了走进土豪的理由。而在奥巴马执政期间,沙特向美国订购了1150亿美元的武器装备,但是大部分订购武器到目前为止尚未交付。并且由于对伊朗核问题和叙利亚内战等威胁要素存在意见分歧,沙特和美国的关系正变得非常紧张。所以,特朗普认为有必要尽快修复和沙特的关系,以避免沙特进一步和中国走近。

特朗普这支暗箭不得不防:一千亿就想掐住中国石油大动脉? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

资料图:踌躇满志的特朗普

的确,沙特虽然一直和美国保持盟友关系,但是在和中国交往的过程中,沙特也获得了实实在在的好处,因此沙特和中国的关系实际上是非常紧密的,早在上世纪80年代,沙特就曾经秘密从中国采购了一批射程接近3000公里的东风-3导弹,这种导弹实际上是可以携带核弹头的,属于战略级武器,虽然中国出售给沙特的导弹去除了核弹头,但这些导弹到了中东仍然是最强的武器。沙特直接为这笔订单支付了35亿美元现金,这笔资金远超中国当时的外汇总储备量(20.72亿美元)。东风-3导弹迄今为止仍在沙特服役,这些导弹的存在也折射中国和沙特之间的深层次关系。

即使到了现在,沙特和中国的军贸关系也非常密切,特别是中国的无人机产品,目前已经成为沙特的最爱。据媒体报道,沙特现在正计划从中国引进数百架新型无人机,并且考虑组装中国无人机生产线。由此可见,中国武器对于沙特的吸引力是非常大的。而美国碍于以色列的立场,一直以来都谨慎对待先进武器出口沙特的问题,沙特现在仍然无法从美国获得洛克希德F-35这种最先进的第五代隐形战斗机。如果这一情况继续下去的话,沙特将有可能转而寻求采购中国即将投产的外贸型FC-31隐形战斗机。

特朗普这支暗箭不得不防:一千亿就想掐住中国石油大动脉? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

资料图:沙特列装的战略导弹部队

特朗普政府正是意识到了上述问题的存在,所以决意拉拢和沙特之间的关系,据白宫透露的消息称,此次特朗普的出访,将为沙特带去价值一千亿美金的军售大礼包,其中包含了海陆空各型豪华装备,也包括“萨德”这样的先进导弹防御系统。现在这些军售协议已经进入谈判尾声,未来美国将在10年时间内完成这些军备系统的交付工作,预期军售实际总价值可能会扩大至三千亿美金,沙特将能够“实实在在体验到和美国做朋友的好处”。

当然,特朗普政府积极拉拢沙特这个“好朋友”,可不仅仅是为了和中国争夺军备市场那么简单。实际上我们应当意识到,沙特除了是中国的军备采购大户,同时也是中国最主要的原油供应国。据国外媒体披露的数据显示,2016年沙特对中国原油出口量为102万桶/日,仅次于俄罗斯的105万桶/日。虽然从账面数字来看,俄罗斯暂时取代沙特成为中国最主要的原油供应国,但是这并不代表沙特的原油就不重要了。无论是过去、现在还是将来,石油资源丰富的波斯湾都将是兵家必争之地。

特朗普这支暗箭不得不防:一千亿就想掐住中国石油大动脉? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

资料图:沙特紧邻波斯湾和红海、苏伊士运河,石油资源丰富,战略地位十分重要

所以,特朗普试图将沙特收编入队的另一个重要战略意义就在于强化美国在石油世界的掌控力。如果沙特选择了美国人提供的一千亿军购方案,那么就理所当然地必须接受美国提出的条件。这样美国将更容易从源头上掐住波斯湾这条石油大动脉,而这个战略目的如果被实现的话,美国将能赢得更多的主动权,并且可以试图进一步挖垮中国的墙脚。现在我们可以明显体会到,驻军半岛和“重返沙特”是特朗普政府“声东击西”战略的具体体现,这种多层次、多角度的战略博弈将非常考验中国的战略智慧,并可能对以后的国际形势产生深远的影响。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017