注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

西方媒体:全球领导权的衣钵或已从美国传到中国  

2017-05-17 09:10:15|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方媒体:全球领导权的衣钵或已从美国传到中国 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

《悉尼先驱晨报》5月16日文章,原题:全球领导权的衣钵已从美国传到中国? 奥巴马曾这样对美国人说,"若我们不书写规则,中国就将书写。"如今这一幕确实正在上演。越来越清晰的是,中国拥有的历史性机遇,绝非仅限于书写贸易规则。就在特朗普忙着把美国缩进其目光短浅的视野之际,他已对中国发出邀请、令其成为亚洲领袖。

其实,中国已然是全球领袖之一。鉴于特朗普正让美国退出全球领导事务,该是我们宣布全球领导权的衣钵已被传给中国的时候了吗?

即便在特朗普当选前,北京就已认定扩张中国实力的时机已成熟,无需再等。中国已然富裕,该是力争有所作为的时候了。奥巴马吹嘘的"重返亚太"被证明无关紧要。对北京的雄心来说,特朗普上任只是额外红利。

首先是贸易。就在特朗普抛弃跨太平洋伙伴关系协定之际,中国领导人态度鲜明地宣布:中国开放的大门永远不会关上。中国已通过庞大体量主导世界贸易,并成为积极的规则制定者。

其次是气候变化。当特朗普废除削减碳排放的大部分工作后,为中国引领世界应对气候变化腾出了空间。"世界正寻找应对气候变化的龙头,"英国著名气候经济学家尼古拉斯·斯特恩断言,"它已在中国出现。"

第三是朝鲜问题。特朗普有关该问题的最新表态未必让北京开心,但这是明确表示朝鲜半岛是中国影响力范围的一部分。

最后是"一带一路"倡议。日前于北京召开的盛会上,中国领导人宣布该构想中的庞大基础设施是"世纪工程"。这将成为自罗马帝国以来规模最大的国际基础设施计划。与会者并非微不足道之人,包括印尼、土耳其和俄罗斯的总统等政要。美国也派出官员以期美企分得一杯羹。

" 一带一路"不但将令中国在半个地球上蔚为壮观地展现经济肌肉,还将成为北京影响力进入数十国的积极平台。这是否标志着全球领导权衣钵正向中国传递?(作者彼得·哈切尔,王会聪译)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017