注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

他是抗日第一名将,因歼灭太多日本人,结果晚年遭报复逝世  

2017-05-18 20:35:35|  分类: 中日恩怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争期间,中国涌现出许多抗日名将,但如果要弄个抗日名将排行榜之类的,排在第一的应该就是薛岳将军了,他虽然不是黄埔军校嫡系出身,但薛岳的军事能力是毋庸置疑的,所以也有人把薛岳称为抗日第一名将,这并非没有事实根据的。

薛岳是广东韶关人,因为从小仰慕岳飞,所以他原名叫薛仰岳,字伯陵,他还有个绰号叫“老虎仔”,作为民国陆军一级上将,薛岳在抗日革命中立下汗马功劳,美国总统杜鲁门曾给他颁发过自由勋章,蒋介石也给他授予过青天白日勋章。

他是抗日第一名将,因歼灭太多日本人,结果晚年遭报复逝世 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在抗日战争中,薛岳最负盛名的一战,应当是长沙会战,从1938年至1944年,长沙会战分为三个阶段,中国投入军队100多万,日军也有66万大军,成为抗战中规模最大、历时最长的战役,而整个长沙会战,基本是由薛岳指挥的。

按照蒋介石的计划,一开始他是打算放弃长沙的,因为长沙一丢,蒋介石就处于十分被动的状态,但后来宋美龄给他分析了当前形势,他才下定决心一拼,派薛岳亲自上阵指挥。长沙会战的前两次,双方都是试探性的进攻防御,胜负未分,第三次才是长沙会战的高潮。

他是抗日第一名将,因歼灭太多日本人,结果晚年遭报复逝世 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

薛岳在前两次会战的基础上,采用“天炉战法”利用地理优势,把日军集中陷入包围,再一一进行消灭,三次长沙会战结束,中国大获全胜,虽然中国也付出了巨大代价,但从整个战略而言是获胜的,因为消灭了日军大量主力,实现了我军以空间换时间的战略目标。

据统计,薛岳在长沙会战中,一共消灭日军十多万人,其实在抗日时期,能一次消灭敌军数千人就非常厉害了,更别说上万人,薛岳一次搞定十多万敌人,完全可以称得上战神级别的将领了,正因为消灭太多日军,让薛岳晚年的生活带来报复。

他是抗日第一名将,因歼灭太多日本人,结果晚年遭报复逝世 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

晚年的薛岳去了台湾,担任“光复委员会”主任的虚职头衔,薛岳在台北租了一处房子,打算安享晚年,不料蒋介石、蒋经国相机逝世,等到李登辉上台时,他想要搞连任制,引起各界人士不满,当时已九十多岁的薛岳知道后,也坚决反对。

因为薛岳的反对,所以得罪了当权者,于是“光复委员会”被撤销,薛岳就没了头衔,相应的工资也没有了,一下子失去经济来源的薛岳,生活陷入窘迫,很快银行要收回他的房子,还把他告上法庭,薛岳陷入官司中。

他是抗日第一名将,因歼灭太多日本人,结果晚年遭报复逝世 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

当然这一切都是李登辉在背后操作,他早年曾留学日本,而且还说过:“20岁以前我是日本人。”的话,所以跟日本关系非同一般,他不顾年轻时薛岳之前的历史贡献,硬要把他逼入绝境,结果1998年5月,一代抗日名将薛岳逝世,临终前他身上的官司都没结清。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017