注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

中国国民党中央委员会  

2017-05-21 13:29:31|  分类: 驴游台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国民党中央委员会                                                           所属类别 :

政党
政党

中国国民党中央委员会,是台湾政党中国国民党的中央权力机关。中国国民党的前身为中国同盟会;1912年改组为国民党;1919年正式称为中国国民党;1949年12月11日中国国民党中央党部迁往台湾省;1975年4月5日废除总裁制,中国国民党中央党部改称中国国民党中央委员会由中国国民党全国代表大会选举产生的中央委员和中央常务委员组成,设中央委员会主席。1993年8月起增设副主席。现任中国国民党中央委员会主席为朱立伦先生。

基本信息

  • 中文名称

    中国国民党

  • 外文名称

    Chinese Nationalist Party

  • 总部

    台湾省台北市 伦八德大楼

  • 主席

    马英九、朱立伦、洪秀柱

  • 主要单位

    中央常务委员会

  • 特设单位

    青年团、廉能委员会

组织

郝龙斌、朱立伦、胡志强接任国民党副主席郝龙斌、朱立伦、胡志强接任国民党副主席中国国民党中央委员会是中国国民党的最高权力机关,由中国国民党全国代表大会选举产生的中央委员和中央常务委员组成,设中央委员会主席、中央常务委员会主席,由1人担任。1993年8月,增设副主席。

中央委员会设秘书长1人,副秘书长若干人。

中央委员会下设秘书处,组织工作会、大陆工作会、海外工作会、文化工作会、社会工作会、青年工作会、妇女工作会、财务工作会、政党关系工作会、党史委员会、考核纪律委员会、中央政策会、选举委员会、革命实践研究院、大陆工作指导小组等机构。

1998年8月24日,设立大陆工作指导小组。

1993年,成立"党营事业管理委员会",为中央一级单位,负责管理95家党营事业;主管党营事业的综合规划、投资效益评估、经营管理督导及绩效考核等。

2000年3月,国民党在竞选台湾地区第十届"总统"失败后,成立中国国民党改造委员会。

2014年4月30日,国民党党务人事出现重大异动,"朱郝强"纳入接班梯队。现三位副主席林丰正詹春柏蒋孝严主动请辞,遗缺将由台北市长郝龙斌新北市长朱立伦台中市长胡志强接任。

国民党昨天下午举行中山会报,据转述,会中马英九提及将请吴敦义任党副主席。吴敦义在北、中、南都服务过,在地方、中央均有从政经验,同时在党务跟政务都曾担任过相关职务。

组成人员

八德大楼,现今国民党中央党部所在地。八德大楼,现今国民党中央党部所在地。中国国民党中央委员会由主席、副主席、秘书长、副秘书长、委员组成。

主席

现任主席:马英九

副主席

中国国民党中常会今日通过主席马英九提议,确认新北市市长朱立伦、台中市市长胡志强、台北市市长郝龙斌等三人为党副主席。国民党中常会今天将通过党主席马英九所提、聘台湾地区副领导人吴敦义为党副主席的人事案。

秘书长

现任秘书长:林中森

委员

分为中央委员、中央常务委员(简称中常委)

中央委员人数

中国国民党中央委员会置委员230人、候补委员115人。

中央委员产生办法

由国民党全代会选举产生。

青年、妇女、海外地区及弱势团体之党员当选名额,应不低于中央委员总名额百分之四十;其中青年、劳工、农民、渔民原住民、身心障碍者应至少各有三人;妇女当选名额应不低分之一;

中常委人数

中央委员会置常务委员三十一人,

中常委产生方式

委员互相票选,青年、妇女及弱势团体当选名额应不低于中常委总名额的百分之四十;其中青年、农渔民、原住民、身心障碍者应至少各有一人;妇女当选名额应不低于中常委总名额的四分之一。

任务

一、执行全代会决议,并对外代表中国国民党

二、讨论及处理党务与政治事项。

三、选举中央常务委员。

四、组织各级党部并指挥之。

五、培养并管理党的干部。

六、执行党的纪律。

七、筹集并支配党务经费。中央委员会全体会议闭会期间,由中央常务委员会执行职务,并对其负责。

 职权

一、关于党政重要兴革之评议及建议事项。

二、关于本党党员之政治言行是否合于本党主义、政纲、政策之监察事项。

三、关于重大纪律案件之监察事项。

四、本党主席谘商事项。

五、党务经费及党营事业之监督事项。

 历任主席(迁台后)

蒋介石(总裁,1938-1975)

蒋经国(1975-1988)

李登辉(代,1988.1-1988.7.)

(1988.7-2000.3.)

连战(代,2000.3.-2000.6.)

(2000.6-2005.8)

吴伯雄( 2007.4-2009.10)

马英九( 2009.10-2014.12)

吴敦义(代,2014.12-)

第十九届中央委员会:

主席:吴敦义

副主席:林丰正、詹春柏、蒋孝严、曾永权、洪秀柱、黄敏惠

秘书长:洪秀柱

副秘书长:林德瑞、黄昭元

中央常务委员(39人):

黄昭顺、刘大贝、陈宗兴、姚江临、林荣德、邱复生

杨琼璎、柯贞竹、洪玉钦、范成连、张育美、李全教

侯彩凤、江硕平、徐欣莹、沈庆光、陈幸进、李昭平

廖万隆、吕学樟、厉耿桂芳、林文瑞、谢龙介、曾文培

黄志雄、萧景田、李嘉峰、李德维、邱炳煌、许淑华

戴锦花、张嘉郡、侯佳龄、林家兴

代理主席:朱立伦(2015-2016.3)

主席:洪秀柱(代2016.3-2017.8)

副主席:黄惠敏

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017