注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】尼泊尔历史年表  

2017-05-21 16:12:29|  分类: 万国年表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风动天下《尼泊尔历史年表》

尼泊尔是一个有着悠久历史文化与古老传说的南亚内陆国家。她的民间神话告诉我们,在混沌初开的远古时代,加德满都谷地(Kathmandu Valley)是一个大湖,湖面上生长看一朵奇异的莲花,散发看令人敬畏的光华。前来膜拜这个圣迹的人愈来愈多,其中来自中国的高僧文殊菩萨(Manjush),希望这朵莲花能在谷地绽放,于是用剑在湖南边的山背上劈开一个豁口,让湖水从那里排出,这便是加德满都谷地的由来。此后,文殊在谷地上建立了一座城,称为文殊帕坦(Manju patan),并把这城的统治权交给他的弟子。

一、传说王朝
  传说中的国王

法特(首王)
  达尔马帕尔
  苏丹瓦
  <一>
  夏德瓦吉王朝
  夏德瓦吉
  
  〈二>高德王朝
  占纳.卡马.德瓦
  辛哈克图
  
  <四>辛哈拉王朝(印度的加纳克国王的兄弟库夏的瓦吉来到尼泊尔并成为统治者)
  辛哈拉
  
  <五>戈帕尔王朝(Gopala Vensh,意为牧牛人,统治621年)
  布克塔.曼(首王)
  亚克西亚·笼多(末王)
  
  <六>阿希尔王朝(Ahir Dynasty,意为牧羊人, 公元前8世纪左右,从西藏、缅甸移居来的阿希尔人建立)
  巴拉·辛哈(首王)
  贾亚马提·辛哈
  布班·辛哈(未王)
  
  <七>基拉蒂王朝(Kiranti Dynasty)(二十九代王)在基拉蒂王朝时期,佛祖释迦牟尼在现在的尼泊尔的蓝毗尼(Lumbini)诞生,据说释迦牟尼和弟子阿难曾在加德满都谷地的帕坦(Patan)居住过一段时间,而且还把当地的铁匠阶层提升为金匠阶级,并将自己的族姓释迦(Sakya)赐给他们。
  一   亚拉姆巴尔
  七   吉特达斯提
      斯图恩科
      桑克尔
  二十八 帕土克
  二十九 亚斯提
  
  <八>索姆王朝(Soma Dynasty)
  尼米席
  米塔克希亚
  卡卡·瓦尔马
  帕苏普勒克希亚.德瓦
  瓦斯卡尔·瓦尔马
  布米‘瓦尔马
  
  二、李查维王朝(Lichhavi Dynasty,四世纪-八世纪末)公元300年,由印度入侵的李查维人(Lie、hhavi)统治了加德满都谷地。他们带来尼泊尔艺术文明第一个黄金时代,也开始了尼泊尔连续的王朝纪年史,同时更将印度教的阶级结构传来,把社会分层的概念引进尼泊尔。

苏普什帕
  贾亚·德瓦
  桑卡尔‘德瓦
  达尔马·德瓦
  马纳德瓦一世
  马希·德瓦
  尼桑塔·德瓦
  希瓦·德瓦一世 588-606
  阿姆苏·瓦尔马 606-621
  乌达亚·德瓦二世
  德鲁巴·德瓦
  吉斯奴笈多
  德鲁巴·德瓦
  毗湿奴笈多
  纳伦德拉·德瓦 642-683
  希瓦·德瓦二世 683-703
  贾亚·德瓦二世 703-729
  阿拉姆迪
  
    三 塔库里王朝(七世纪-十一世纪)7世纪时,来自印度北部的拉其普特民族的阿姆苏·瓦尔马建立了塔库尔王朝。瓦尔马虽然其名不扬,但他的女儿因嫁给了高山彼麓的西藏王松赞干布,而被藏人供奉为神。这位来自尼泊尔的尺尊公主是藏王的正室,而大唐王朝的文成公主只是个偏房。强而有力的西藏王松赞干布(Tsrong tsong Gompo,即唐书中的弃宗弄赞)入侵尼泊尔,以追求尺尊公主这位神话中的美女,并恭迎为王妃。事实上,尺尊公主是尼泊尔向西藏王朝贡的贡品之一。随着松赞干布的南征北讨,西藏人散布于整个尼泊尔北区。其中大蒙族(Tamang)是一支温和而有文化艺术气息的人种,他们的族名意味着他们曾当过西藏骑兵队,或西藏入侵者的马夫。雪巴族是从西藏东北部的康区(Kham)区移入的,是藏族的一支。

  <一>第一王朝
  格拉哈瓦·德瓦 869-912
  
  〈二〉第二王朝
  巴斯卡尔’德瓦
  巴拉·德瓦
  帕德马
  纳加尔琼·德瓦
  桑卡尔·德瓦
  
    四 索罗尔王朝 (1180-1200)
  巴马·德瓦 1080-1183
  哈尔夏·德瓦 1183-
  希瓦·德瓦三世
  马亨德拉·德瓦
  马纳·德瓦
  纳伦德拉·德瓦
  阿难达·德瓦
  鲁德拉·德瓦
  阿姆里特·德瓦
  拉特纳·德瓦
  索美斯瓦尔’德瓦
  古纳·卡马·德瓦一世 1184-1196
  拉克希米·卡马·德瓦三世 1191-1198 *并立
  维贾亚·卡马·德瓦 1198-1200
  
  五、马拉王朝(Malla Dynasty,1200-1482)10至13世纪的几百年间,各族争霸,使加德满都谷地分崩离析。印度北部一些贵族为避战乱涌入尼泊尔山区,建立了许多小部落。14世纪末,经历了几个世纪的印度拉其普特人统治之后,尼泊尔土著的尼瓦尔人终于建立了自己的王朝--马拉王朝,是尼泊尔艺术、文化发展的另一个黄金时代,现世人所见许多建筑和雕刻,大都出自这个时代。“马拉”一词在尼泊尔语中是“摔跤手”的意思。1200年,索罗尔王朝的一个后裔阿里·德瓦继承了尼泊尔王位。他是一个摔跤手。一天,他正摔跤时他正摔跤时得到他儿子出生的消息,便把儿子的名字后面加上了“马拉”一词。从此,这个王朝的国王们就都在他们的名字后面加上“马拉”二字,这一王朝从此便被后人称之为马拉王朝。
  阿里·德瓦·马拉 1200-1206
  阿巴亚·马拉 1206-1216
  贾亚·德瓦·马拉
  贾亚.比姆·德瓦·马拉 约 1260年在位
  贾亚·辛哈·马拉
  贾亚·阿难达·马拉 约1287年在位
  贾亚‘南达·马拉
  页亚·鲁德拉·马拉 约1311-1324年在位
  后德瓦尔·德维女王
  纳亚克·德维女王
  贾亚拉吉·德瓦·马拉
  贾亚拉忠·马拉 被废 1349-1382
  贾亚斯提提’马拉 1382-1395
  乔伊拉·马拉,达尔马·马拉,基尔提·马拉 联合执政395-1407
  乔伊拉执政 1407-1428
  亚克希亚·马拉 1428-1482
  
  1482分裂为加德满都和巴德冈两王国
  
    六、三国鼎立
  <—>加德满都王国 (1482-1768)
  拉特纳·马拉    1482-1520
  苏尔亚·马拉    1520-1530
  阿马尔‘马拉 1530-1560
  马亨德拉·马拉 1560-1574
  萨达希瓦·马拉 1574-1578
  希瓦·辛哈·马拉 1578-1620
  拉克希米·纳拉·辛哈·马拉 1620-1641
  普拉塔普·马拉 1641-1674
  恩里潘德拉·马拉 1674-1680
  帕尔提奔德拉·马拉 1680-1687
  布帕坦德拉·马拉 1687-1700
  巴斯卡尔·马拉 1700-1722
  贾加吉贾亚·马拉 1722-1736
  贾亚‘普拉卡什”马拉 1736-1768

1768年亡于廓尔喀人
  <二>巴德冈王国 (1482-1769)
  贾亚拉伊·马拉 1480-1505
  苏巴尔纳·马拉 1505-1519
  普拉纳·马拉 与弟古塔·马拉联合执政三年
  单独执政十五年。1519-1547
  维斯瓦·马拉 1547-1560
  特莱罗吉亚·马拉 1560-1613
  贾加吉约提·马拉 1613-1637
  纳伦德拉·马拉 1637-1644
  贾加特·普拉卡什·马拉 1644-1673
  吉塔米特立·马拉 1673-1696
  布帕亭德拉·马拉 1696-1722
  拉纳吉特·马拉 1722-1769
  
  1769年亡于廓尔喀人
  

17世纪是尼泊尔原住民纽瓦丽人的“黄金时代”,尼泊尔是西藏和北印度平原之间极为重要的贸易枢纽。当时,加德满都、帕坦芭克塔普(巴德冈)各自为政,三个城市之间的竞争非常激烈。
  〈三〉帕坦王国(由加德满都王国分裂建国1597-1768)
  哈里哈尔·辛哈·马拉 1597-1620
  希迪·纳拉·辛哈·马拉 1620-1661
  斯里·尼瓦斯·马拉 1661-1684
  约加·纳伦德拉·马拉 1684-1705
  洛卡·普拉卡什 1705
  贾亚·英德拉·马拉 1705-
  马亨德拉·马拉
  里迪纳拉·辛哈·马拉
  马亨德拉·辛哈·马拉
  约加·普拉卡什·马拉
  毗湿奴 1729-1745
  拉吉亚·普拉卡什·马拉 1745-1758
  维斯瓦吉特·马拉。 1758-1760
  贾亚·普拉卡什·马拉 1760-
  拉纳吉特·马拉
  达拉·马尔丹·沙阿
  特吉“纳拉·辛哈·马拉 1765-1768
  1768年亡于廓尔喀人
  七、 沙阿王朝(1559-2008)1768年,现在加德满都以西的廓尔喀(Gorkha)地区的国王普里特维.纳拉扬.沙河(Prihvi Narayan Shah)出兵征服及统一了加德满都、帕坦(Patan)和巴克塔布(Bhaktapur)等三个古国。新的沙阿王朝把权力重心移到加德满都,并由此向外扩展领土,巩固疆域。不过,在1790年他们进军西藏时,却遇到顽强的抗御,扩充领域的野心因而受挫。 
       比亚·沙阿 1559-1570
  普兰达尔·沙阿 1570-1605
  查特拉·沙阿 1605-1606
  拉姆·沙阿 1606-1633
  达姆巴尔·沙阿 1633-
  克里希纳·沙阿
  鲁德拉·沙阿
  普里特维帕提·沙阿
  纳拉·布帕尔·沙阿 1716-1742
  普里特维·纳拉扬·沙阿 1742-1775
  普拉塔普·辛哈·沙阿 1775-1777
  拉纳·l巴哈杜尔·沙阿 1777-1805
  吉尔班·尤达·比克拉姆·沙阿 1805-1816
  拉金德拉·比克拉姆·沙阿 1816-1847
  苏伦德拉.比克拉姆 1847-1881
  
  * 首相拉纳家族世袭掌握实权,国王成为傀儡 1847一1950
  
  普里特维·比尔·比克拉姆·沙阿 1881-—1911
  特里布文·比尔·比克拉姆·沙阿 1911一1950
  吉雅南德拉·比尔·比克拉姆·沙阿 1950—1951
  特里布文·比尔·比克拉姆·沙阿 1951—1955 (*复位)
  1951年起国王重新掌权
  马亨德拉·比尔·比克拉姆·沙阿 1955一1972
  比兰德拉·比尔·比克拉姆·沙阿 1972—2001
  迪彭德拉·比尔·比克拉姆·沙阿 1972—2001
  贾南德拉·比尔·比克拉姆·沙阿 1972—2008


  附录:拉纳家族任首相掌权世系(1846-1951 )
  忠格·巴哈杜尔 1846-1877
  拉纳·乌迪普 1877-1885
  比尔·苏姆·谢尔 1885-1901
  昌德拉·苏姆·谢尔 1901-1929
  比姆·苏姆·谢尔 1929-1932
  朱达‘苏姆·谢尔 1932-1945
  帕德马·苏姆·谢尔 1945-1947
  莫汉·苏姆·谢尔 1947-1951
  1951年结束统治。

许多人相信,尼泊尔王室覆没的命运其实源自230多年前一则可怕的预言,该预言诅咒尼泊尔的沙阿王朝只能延续到第11代国王。而在2001年,令人震惊的尼泊尔王室血案似乎就印证了这一预言。

  据传说故事讲,200多年前,当沙阿王朝的创立者普里特维·纳拉扬·沙阿国王即将挺进加德满都河谷时,曾偶遇乔装成哲人的印度神GorakhNath。沙阿国王送给哲人一块凝乳,没想到哲人吞下后就反胃,全吐了出来,还给了国王。沙阿国王感到恶心至极,就把凝乳往地上扔,没料到掉到了自己的脚上。哲人批评国王傲慢,并告诉国王:如果国王当时吞下了那块凝乳,那么他就可以实现自己的每一个愿望;而现在事已至此,凝乳粘在了国王的10个脚趾头上,预示着沙阿国王之后只能延续10代继承人,届时沙阿王朝必将覆灭。

八、尼泊尔联邦民主共和国(2008——

1990年,尼泊尔全国爆发大规模“人民运动”。尽管比兰德拉国王被迫实行君主立宪的多党议会制,但尼政局依然动荡,党派斗争激烈,政府更迭频繁。1996年,尼泊尔共产党激进派宣布退出议会斗争,成立尼共(毛主义),开展“人民战争”。2001年6月,尼王室突发血案,比兰德拉国王等王室成员遇害,国王的胞弟贾南德拉登基。

    2002年5月,贾南德拉国王解散议会,任命首相,直接干政。2005年2月,贾南德拉又解散政府,亲自执政。尼主要政党随后结成反王室的“七党联盟”,要求国王恢复民主政治。2006年4月,“七党联盟”与尼共(毛主义)联手发动反国王街头行动。国王妥协,宣布恢复议会,还政于政党,由“七党联盟”提出首相人选并组阁。同年5月18日,尼泊尔议会通过新内阁提交的决议草案,解除国王拥有的一切特权,规定尼泊尔为“世俗国家”,议会成为全国最高权力决策机构。6月10日,尼议会全体会议通过一项新规章,规定国王完全脱离议会事务 。7月31日,尼内阁会议决定,大幅削减享受王室津贴的王室家族成员。根据新规定,今后,只有国王、王后、王储、王储妃和王后的母亲可以享受王室津贴。9月22日,尼议会通过修改后的新军队法规定,尼泊尔武装力量的最高统帅不再由国王担任,军队指挥权将由政府和议会掌控。同年11月,执政的“七党联盟”与尼共(毛主义)签署“全面和平协议”,宣布结束11年的武装冲突。

    2007年1月15日,尼议会颁布临时宪法,组建包括尼共(毛主义)参加的临时议会。同年3月,临时议会通过临时宪法第一修正案,决定通过制宪会议选举在尼实行民主联邦制。4月,尼临时政府组建。6月,尼泊尔临时议会通过临时宪法第二修正案。根据临时宪法第二修正案,如果临时议会获得能够证明国王阻挠或试图阻挠制宪会议选举的证据,临时议会可通过表决,并在得到三分之二多数议员支持的情况下废除君主制。修正案规定,相关证据必须由尼泊尔内阁提交。同年12月23日,尼泊尔执政的七党联盟领导人签署协议,决定废除君主制,在临时宪法中规定“民主共和”的内容,但上述决定最终需经制宪会议选举后的第一次全体会议批准后方能生效。在此之前,由首相代理国家元首,处理国家事务。12月28日,尼泊尔临时议会通过临时宪法修正案,宣布尼泊尔将成为“联邦民主共和国”。2008年4月,尼泊尔举行制宪会议选举,尼共(毛主义)取得220个制宪会议席位,成为最大政党。同年5月27日,尼泊尔制宪会议成员宣誓就职,尼泊尔制宪会议正式成立。5月28日,尼泊尔制宪会议第一次会议在加德满都国际会议中心通过由尼泊尔临时政府提出的议案,宣布废除君主制,将国体改为联邦民主共和国。自此,拥有239年历史的尼泊尔沙阿王朝宣告终结,国王贾南德拉成为平民。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017