注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】永远的瓦尔特,永远的萨拉热窝(原创)  

2017-05-02 14:12:09|  分类: 二战电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的瓦尔特,永远的萨拉热窝(原创)

    作为一个战争片影迷,《瓦尔特保卫萨拉热窝》是不可不看的经典。相比国产的神剧,这部南斯拉夫影片完全可以称作业界良心了。

    《瓦尔特保卫萨拉热窝》描写了一段震撼人心的战斗。为了撤退,德军派出党卫军上校冯·迪特里斯来到萨拉热窝,要破坏萨拉热窝的游击队,同时将油料送出去(即劳费尔行动)。冯·迪特里斯和党卫军上尉比绍夫走在重机枪阵地(其实那些是四联的M2HB重机枪,应该是缴获的)前,比绍夫抱怨抓不到瓦尔特,但冯·迪特里斯却很有信心。

    冯·迪特里斯的确很有信心。他有一条妙计,也是一条毒计。夜里,一座铁路桥被炸毁,随即,炸桥的游击队员和德国兵交上了火。游击队员撤退后,他们的“领导人”,也就是大家认为的“瓦尔特”却钻进一辆汽车,去了盖世太保那儿。原来,此人叫做康德,是党卫军的一个上尉。那场遭遇战,其实只是一个意外——一支部队刚好路过。康德和比绍夫因为这个意外吵了起来,但诡计多端的冯·迪特里斯却说:“你像一个真游击队员一样,打死了德国士兵,谁还会怀疑你不是瓦尔特?”真是够狡猾的!党卫军恶毒地绞死了17个游击队员。

    当然,这位党卫军上校没有想到的是,他可以化装成游击队的人,游击队员为何不能化装成德国兵?在火车站,一名身穿党卫军制服的“军官”带着一名“士兵”来到了办公室,支开站长,找到了副站长(游击队员),获得了情报,又救出被困的游击队员奥布伦。原来,这个“军官”是游击队员假扮的,真名叫皮劳特。

    游击队因为假瓦尔特的事情受到了很大损失,游击队员们垂头丧气。那个自吹“比真瓦尔特还像瓦尔特”的康德,假惺惺地安慰大家,说游击队里面有奸细——他当然不会说自己是奸细了。而游击队内部,也有叛徒。

    修表店老板谢德·卡布丹诺维奇是游击队的老情报员,他的店,就是接头地点之一。谢德希望自己的女儿阿兹拉不要卷入这件事里,但阿兹拉不这么想。

    在一次接头枪战中,一只手的布兰特被党卫军打死,游击队员伊万重伤被俘。医院里的医生,借助停电(其实是人为的),支开德国兵,通过掉包,救出了伊万。伊万将假瓦尔特的事情告诉了上方。

    在吉斯的照相馆里,游击队员们正在开会。这时,有人敲门。吉斯只好让大家藏起来,打开门,没好气地说:“没看见关门了吗?”没想到,对方却说出了游击队的暗号:“我要放大一张我表妹的照片。”经过对暗语,吉斯明白,这是自己人,这才放心地让他进来了。那人正是皮劳特。

    不想,一群德国兵闯进了照相馆,在皮劳特身上搜出手枪一把(应该是M1911),于是将照相馆翻了个底朝天,还搜出一支被吉斯称为“放大机”的司登冲锋枪。吉斯和皮劳特成了俘虏,但他们在路上打翻了德国兵,跑了。德国兵也没有追,而是自己离去了——原来他们是游击队员假扮的,目的是为了配合皮劳特考察吉斯。

    吉斯的女友米尔娜是一个裁缝。吉斯和皮劳特跑到了米尔娜家里,在那,皮劳特得知游击队员将要有行动。当天夜里,阿兹拉和男朋友布尔基,以及其他游击队员来到德军停车场,想要火烧卡车,不料德军早已在卡车里埋伏了探照灯和MG42机枪,游击队员全军覆没。

    第二天,停车场前,比绍夫对身边的辛德勒说道:“看他们谁走过来,过来就打死他!”没想到,所有人一起走向尸体堆。辛德勒傻眼了,只得问道:“上尉,怎么办?”同样震惊的比绍夫只好命令撤退。

    吉斯很快被皮劳特的人抓起来了。皮劳特告诉米尔娜,吉斯是个叛徒。米尔娜很惊讶。但当她回家后,立即换了一副嘴脸:“肖特呼唤康德,肖特呼唤康德!他们中了圈套,吉斯已被干掉!他们中了圈套,吉斯已被干掉!”原来,这家伙才是真正的叛徒!

皮劳特和吉斯来到米尔娜家,揭穿了米尔娜的身份。米尔娜只好按皮劳特的要求,骗出假瓦尔特,也就是康德。在激战中,米尔娜被康德开枪打死,落了个可悲的下场。康德最终被吉斯击毙了。

    在修表店,德军派出的假情报员上门了,“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧!”“是啊,暴风雨来了!”谢德回答说,对方忽悠谢德,要求在清真寺见瓦尔特。就在他离开不久,警察皮斯特来了,告诉谢德,德军在清真寺布下圈套,冯·迪特里斯亲自指挥,要抓瓦尔特。

    谢德来到了清真寺前,开枪打死了假情报员,自己也被德军的MG42机枪打死。皮劳特看到后,夺取了德军的机枪,和德军开展战斗。其他两名游击队员(苏里和另外一人)也赶来支援。最终,3人在一群手工业者的掩护下,迅速逃走了。德军上尉比绍夫在这时,似乎明白了什么。

    夜里,一群游击队员要去解放区。结果被“德军”拦下,带头的“中士”要枪毙他们。打入游击队的阿兹瓦里夫沉不住气了,找到“德军指挥官”,说明了情况,并对“指挥官”说:“除了这5个,其他都是游击队员,你可以枪毙他们!”
    “党卫军少尉先生!我要做的正相反!”那个“指挥官”回答说,这个“指挥官”其实是皮劳特假扮的。阿兹瓦里夫呆若木鸡,却也不得不佩服地说:“干得真漂亮!”
 

    德军的如意算盘是,“假运伤员真运油”——这种做法让国防军出身的哈根中校很是看不惯。没办法,哈根只能服从命令。皮劳特、苏里和吉斯,化装成德国兵,混进了德军的卡车队里。随即,他们骗走司机,将其打晕,并换上了司机的制服,控制了火车车头。

    德军发现情况不对的时候,火车已经开出了。说实话,这群党卫军的战斗力和意志力也不是闹着玩的。他们不顾一切地向车头挺进,要夺回机车的控制权,但都被击退了。最终,皮劳特分开车头和车厢,并将车头开上斜坡。押车的比绍夫赶紧命令大家刹车。不想,这时,皮劳特等人跳下车头,并将车头挂了倒档。车头全速撞向车厢,在震耳欲聋的响声中,火车成了碎片。

    冯·特里斯由于失败被解职了。最终,上校和押送他的人,又来到了重机枪阵地。上校无可奈何地说:“我来到萨拉热窝,就在寻找瓦尔特,可惜找不到。现在我要走了,总算知道了他。”身边的盖世太保问道:“请告诉我他的真姓名?!”

    上校看了一眼这个盖世太保:“看,这座城市,他就是瓦尔特!”

    这时,冯·迪特里斯终于明白了,德军的失败是必然的。而那位瓦尔特到底是谁呢?估计您已经猜出来了,就是皮劳特。但上校的话,也是对的,在这座城市里面,勇于和侵略者战斗的人,人人都是瓦尔特。这是一次你死我活的较量,而正义的一方终于获得了胜利。

    然而,几十年后,这个国家,这个瓦尔特他们用鲜血和生命捍卫的国家,南斯拉夫,由于内战,四分五裂了。敌人没有打败南斯拉夫,却让内战打败了南斯拉夫,真是感慨万千啊。也不知道瓦尔特会怎么想。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017