注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】说“奀妹”  

2017-05-02 14:52:48|  分类: 异趣方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自罗康宁《说“奀妹”》

◎罗康宁

说“奀妹” - 罗康宁 - 罗康宁的博客

  

“奀仔”与“奀妹”是广府人熟悉的两个粤语词,用来指称身材瘦小的男孩子与女孩子。然而,其中的“奀”字在北方人看来十分冷僻。记得上世纪90年代初,广东作家杨干华的长篇小说《天堂挣扎录》完成,书稿寄到《百花洲》杂志后,由于书中有个人物叫“奀妹”,该杂志编辑就不懂得“奀”字,于是建议作者换为另一个字,但杨干华坚持不改。

其实“奀”字很早就有,宋代周去非的《岭外代答》一书中就收录了这个字,该书《风土门·俗字》载:“奀,音动,言瘦弱也。”同是宋代的范成大《桂海虞衡志·杂志》亦载:“奀,音动,人瘦弱也。”现代壮语中有个“dungx”的音节,意为“小”,例如“dungxbongq(小腹)”、“dungxheb(小气)”、“dungxcaenz(度量小)”等。由于壮语保存着大量古代俚僚语言的因素,按此推断,《岭外代答》与《桂海虞衡志》所载的“奀”应属“土俗字”,即依照汉字造字法创造的俚僚土著文字;后被粤语借用,读音改为ngen。也就是说,粤语中有个ngen的音节,意为瘦小,由于这个音节没有汉字记录,便借用了俚僚的土俗字“奀”。这么一来,这个土俗字也就变成汉字,原来的读音反而被人们忘记了。用“奀”合成的粤语词,除了“奀仔”、“奀妹”之外,还有“奀细”、“奀雌雌”等,但最常用的是“奀妹”。尤其是电视连续剧《七十二家房客》热播以来,作为这部连续剧中人物之一的“奀妹”便家喻户晓。“奀”也作为方言字被收录进入新版的《现代汉语词典》,逐步被非粤语区的人们接受。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017