注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】说“湿碎”  

2017-05-02 14:57:20|  分类: 异趣方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自罗康宁《说“湿碎”》

◎罗康宁

说“湿碎” - 罗康宁 - 罗康宁的博客

  

“湿碎”,意为琐碎,引申为小事。其中的“湿”字可以重叠,变成“湿湿碎”,意为“区区小事”。对于这个“湿”字,一直以来有多种解释,例如有人解释为“湿柴”(贬值的货币)。笔者认为,这个字纯粹是广州话记音,跟“湿”的本义没有关系。其实,在周边乡村尤其是粤西地区,这个字通常发舌尖边擦音θ。由于这个音节无字可写,故通常沿用广州话的写法。它是个没有实指的前缀,可以单用,也可以重叠,其作用是增强“碎”(琐碎)的程度,同时使表述更具形象色彩。粤语中有不少这样的前缀,如“立乱”(“立立乱”)中的“立”,“腊靓”(“腊腊靓”)中的“腊”等。

在远离中原逐鹿的社会环境中孕育出来的广府民系,自古有着一种从容淡定、淡泊虚名、知进知退的平民文化精神,“湿碎”便是这种平民文化精神的体现。广州人所熟悉的电视节目主持人陈扬,一向坚持平民立场,言必称“各位街坊”,以平民的角度关注和评说身边的“湿碎”事,他最近出版的一本书就叫做《湿碎广州》。据《南方都市报》一篇报道介绍,陈扬很喜欢这个书名,他认为:“‘湿碎’就是一个人对自己家的态度”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017