注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】说“阿Sir”  

2017-05-02 14:58:48|  分类: 异趣方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自罗康宁《说“阿Sir”》

◎罗康宁

说“阿Sir” - 罗康宁 - 罗康宁的博客

  

在粤语中,有一批中英文合成的词语,“阿Sir”便是一例。

“Sir”来自英语,本义是男士的尊称,相当于“长官”或“先生”。这个英语词很早就在广府地区流行,尤其是香港警察队伍,下级对男性上级均称“Sir”(女性上级则称为“Madam”);同时,学生对老师也称为“Sir”。后来,广府人在这个英语词的前面加上粤语称谓词的前缀“阿”(又写为“亚”),组装出一个半中半英的新词“阿Sir”,用来指称警察及老师。曾有人将“Sir”音译为汉字“蛇”,但这个音译字不够准确,且容易引起误解,因此大多数人并不采用。与单用“Sir”相比,“阿Sir”使用范围更广,且不论尊卑、辈分、性别,给人一种随和感,具有广府地方特色,不仅在口语中流行,而且经常出现于各种传媒之中,例如南方电视推出的一档旨在“搭建警民互动平台”的大型交通服务栏目,就叫做“阿Sir出更”。最近,《广州日报》和佛山市公安局禅城分局还联合主办了一个警民互动热议治安问题的大型系列活动“阿Sir话你知”。

此外,广府人还常常在对方姓氏后面加上“Sir”,来称谓老师及某些男性长辈,例如著名电视主持人陈扬就被称为“陈Sir”,他在南方都市报的专栏也称为“陈Sir扬言”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017