注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

如果亚历山大东征打到中国会怎么样?国外网民回答出奇一致  

2017-05-23 06:05:20|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在西方人眼中,欧洲历史上有四位非常著名的军事统帅:亚历山大汉尼拔恺撒大帝拿破仑。而排在首位的亚历山大,又被称为亚历山大大帝,是马其顿帝国的国王。

亚历山大在统一希腊全境后,很快发起东征,先后横扫波斯帝国和两河流域,并最终打到了印度,建立起了横跨欧亚非三大洲的帝国。

如果亚历山大东征打到中国会怎么样?国外网民回答出奇一致 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

但由于当时人们对世界地理的认知非常有限,所以亚历山大的东征在印度戛然而止。他可能永远都不会想到,就在不远的地方,存在着当时东方世界的文明中心—中国。

于是国外的网民就脑洞大开的设想:如果亚历山大的军队打到中国,历史将会怎样演变?

那么我们就首先要搞清楚,亚历山大东征时,我国是个什么情况。亚历山大东征时间是公元前334到公元前324年,此时我国正处于战国时期,而从西边来的亚历山大,最有可能碰到的国家就是秦国。

如果亚历山大东征打到中国会怎么样?国外网民回答出奇一致 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客


我们再来看下那个时候的秦国在做什么。公元前356年,秦孝公任命卫鞅为左庶长,开始起了变法图强。公元前331年,亚历山大在攻打波斯,而秦国则在攻打义渠,并最终平定义渠,稳定了秦国的大后方。

公元前327年,秦国在义渠设县,同时夺取魏国河西、上郡等七百里地;同年,亚历山大打到印度。

国外网民纷纷脑补这次原本没有发生的东西大碰撞。但得出的结论却出奇的一致。

如果亚历山大东征打到中国会怎么样?国外网民回答出奇一致 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

如果亚历山大东征打到中国会怎么样?国外网民回答出奇一致 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

国外网民之所以这么看衰亚历山大,并非毫无根据。因为根据史书记载,亚历山大东征的兵力充其量不过5万人,而同一时期,仅秦国一国可以动员的兵力就高达50万。虽然亚历山大拥有彪悍的骑兵,但在义渠和匈奴中浴血杀出的秦国,显然对对付骑兵很有心得。

当然,老外也是这么认为的。一位网民就这样说到:中国的人口密度远远大于欧洲。5万人的希腊军队只相当于中国春秋时期的一个中等国家军队数量(补充:春秋末期,越王勾践伐吴的兵力就是5万)。

AS
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017