注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

二战日本为何不进攻苏联:反倒选择挑战美国,自取灭亡?  

2017-05-24 02:28:30|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战期间,当德国纳粹倾其所有进攻苏联时,日本身为盟友却未倾尽全力帮助德国进攻苏联,说不定二战会是另一结果。日本不帮德国进攻苏联也就算了,但为何要去挑战工业强国美国?日本这是要作死?

  

二战日本为何不进攻苏联:反倒选择挑战美国,自取灭亡? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

其实并不然,日本正因为清楚自己的现实情况,才考虑挑战美国。日本其实当时力量也不弱,他拥有世界上最庞大的海军力量,国内工业经济也发展迅速,成为世界第二大经济体。从这些来看,日本挑战美国,并非是一场无把握之战。而且,另一方面,美国参与二战只是时间早晚的问题,日本与其被动接受,不如主动偷袭美国,赢得一丝先机。我们要知道,当时的日本已经深陷中国的泥潭之中,不能轻松作战,与其坐以待毙,不如放手一搏,说不定会有转机。重要的是,日本这是为资源而战。日本作为一个岛国,地域狭窄,国土面积狭小,土地贫瘠,资源十分匮乏。随着国内工业的迅速发展,日本企图建立所谓的“大东亚共荣圈”,如果能夺取欧美的一些资源丰富的殖民地,那就解决他们的大难题了。精明的日本人想出各种算计企图降低偷袭珍珠港的可能性。首先,他们选定1941年的12月8日凌晨,因为这天是周日,也是美国的休息日,大多数人都在休息,防守也最为松懈。同时,他们还对香港发起攻击,与偷袭珍珠港相互照应,实现效应最大化。保险起见,他们选择声东击西,小心躲避美军巡逻机侦查,派潜艇搜索前行,以免泄露机密。这些算计让日本成功偷袭珍珠港,却也成功让美国记恨上他。罗斯福总统在珍珠港被偷袭第二天,宣布“12月7日是美国的国耻日”,从此,日本迎来灭顶之灾。

  

二战日本为何不进攻苏联:反倒选择挑战美国,自取灭亡? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

日本如果知道会是如此结果,恐怕会在德国进攻苏联时义无反顾的支持,而不是不自量力挑战美国。或许,日本选择在当初和德国纳粹一样不顾一切进攻苏联,德国不会成为战败国,日本也不会因为偷袭美国珍珠港而被美国记恨,更不会有美国的两颗杀伤力巨大的原子弹,我们今天的生活也不一定会是如此和平。

  

二战日本为何不进攻苏联:反倒选择挑战美国,自取灭亡? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017