注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

中国海军少将霸气宣称:这一领域美国比我们还差太远!  

2017-05-24 19:12:06|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,被誉为“国宝”的解放军电磁应用领域专家,中国工程院院士马伟明少将在回答某媒体采访时提到:“我们‘全电’处于世界领先的位置。美国差我们一代,要赶上我们是十几年以后的事情。”此言一出,小编眼前立刻浮现出一艘装备电磁弹射器的新型国产航母叱咤大洋的场景,就连航母身边的护航舰艇,也纷纷装备了新一代的电磁炮!

中国海军少将霸气宣称:这一领域美国比我们还差太远! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

中国电磁弹射航母作战的想象图

没错,近年来军迷小伙伴最关心的,有关电磁武器、电磁弹射器等新一代先进装备,就是这位解放军国宝级少将带领团队开发的。虽然这些武器装备还处在保密状态,但从马伟明少将在获得国家科学进步奖的获奖感言,以及最近回答记者的提问中,我们可以得知,早在2008年中国就已经突破了电磁弹射技术,并制造样机开始试验,目前解放军已经完成了有关电磁弹射和电磁拦阻的研发工作,这二者极有可能出现第二艘国产航母上,使解放军的航空母舰战斗力,直接跃升到与美军相近的程度;在电磁武器方面,解放军在白城兵器试验中心测试的电磁炮,已经可以155mm榴弹炮弹大小的弹丸,打到250公里以外的指定区域,或是击穿10米厚的多层装甲板。(本文章由《每日点兵》原创,转载请注明出处)而这些,还只是马伟明少将众多科研成就中的一部分,虽然无论电磁弹射、电磁阻拦,还是电磁武器,都是包括美国在内,全球各大军事大国极力发展的先进武器装备,但相比于电磁应用领域的整体突破,这些也许只能算是九牛一毛。

中国海军少将霸气宣称:这一领域美国比我们还差太远! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

美军的电磁炮

其实相比于只能在航母上使用的电磁弹射器,由“电动坦克”、“电动步兵战车”、“电动武装直升机”组成的未来“全电集团军”,以及电动汽车一类延伸至民用领域的应用,才是电磁应用领域发展所能给我们带来的最大改变。为此,各个世界强国早已投入了全面研究,比如代表未来舰艇和大型船舶动力技术的“综合电力推进系统”,比如电动装甲车辆。前者以美国的朱姆沃尔特级驱逐舰和英国的伊丽莎白女王级航空母舰为代表;而后者则有瑞典在2000年交付国防装备局评估的SEP B13型装甲车和日本防卫装备厅陆上装备研究所在2015年11月3日展示的混合动力装甲车。解放军也通过“海警1306”等3000吨级辅助舰艇,进行了国产综合电力推进系统的验证和测试工作。甚至在建的055型大型驱逐舰,极有可能是采用这一系统的万吨级国产舰艇。

中国海军少将霸气宣称:这一领域美国比我们还差太远! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

英国伊丽莎白女王号航母

当然,说到这里,一定会有小伙伴提出疑问,英美的综合电力推进系统已经装到上万吨的大船上了,咱们的还只是在几千吨的小船上测试,功率差了一位数都不止,马伟明少将说咱们比美国技术领先十多年的说法,靠谱吗?

中国海军少将霸气宣称:这一领域美国比我们还差太远! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

美军的电磁弹射器

这里小编需要解释一下:首先,解放军的综合电力推进系统还没有装到大型舰艇上,跟咱们装备的整体研发进度有关,055型驱逐舰是等所有的子系统都研发、测试好了之后,才能开工的,总不能真像印度那样,加尔各答级驱逐舰造了10年,直到前些日子服役,上面最核心的“巴拉克8型防空导弹”还只是模型吧?其次,马伟明少将的很多成果,已经在国产039B型AIP潜艇上得到了全面应用,据称此型国产常规潜艇的水下航行性能,已经远远领先日本苍龙级、德国214型等世界最顶级的常规潜艇。

中国海军少将霸气宣称:这一领域美国比我们还差太远! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

日本混合动力装甲车

最重要的是,马伟明少将之所以能被誉为“国宝级专家”,是因为其全面突破电磁应用领域发展瓶颈,为中国整体发展,甚至世界工业发展,带来无所伦比的意义。如果说第一次工业革命,为世界带来的是机械应用领域的全面发展,并惠顾至今;那么代表第二次工业革命最尖端成果的“电磁应用领域”,将彻底改变整个世界。未来用电能全面代替化学能,电动汽车、电动船舶、电动飞机,甚至电动工具大行其道的世界里,中国将因马伟明少将和他团队的丰硕成果,牢牢站立在世界巅峰!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017