注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

二战盟军谁是最强指挥官?三大名将朱可夫、巴顿和蒙哥马利  

2017-05-30 15:35:20|  分类: 军事武力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在二战中诞生了不少名将,德军有曼施坦因、古德里安和隆美尔,而盟军这边呢也不势弱,分别有朱可夫(苏联),巴顿(美国)和蒙哥马利(英国)。

关于二战中德军的三大名将之前做过一个排名,今天我们再来聊聊盟军三大名将的排名。

第一名:斯大林的救火英雄——朱可夫

二战盟军谁是最强指挥官?三大名将朱可夫、巴顿和蒙哥马利 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

排在榜单首位的是笔者认为的二战中苏军最杰出的指挥官朱可夫元帅。朱可夫号称是斯大林的救火队员,在二战中每当斯大林有不敢打或者没把握打的仗,他就会想到朱可夫。而朱可夫也无一例外地都成功帮助斯大林挺过了难关。

早在二战爆发前,为了应对日本的威胁,斯大林命令朱可夫在诺门罕地区打了一场漂亮的反击战。而朱可夫正是凭借此战一战成名。朱可夫用兵善于协调步兵、炮兵、坦克兵和航空兵的行动,大胆实施迂回包围,出敌不意地歼灭敌军主力。他的集中使用坦克的理论也在实战中受到印证。

苏德战争爆发后,面对德军咄咄逼人的攻势,朱可夫曾力劝斯大林放弃基辅,可是遭到后者拒绝。苏军在基辅惨败后,斯大林终于意识到朱可夫的重要性,又将他调回前线,相继指挥了保卫列宁格勒、保卫莫斯科和保卫斯大林格勒的重要战役。

1943年1月18日,朱可夫被授予苏联元帅军衔,是苏德战争中继斯大林后第二位获此殊荣的苏军统帅。之后朱可夫率领苏军将德军赶出了国境,并且一路打到柏林城下。最后朱可夫率军攻克了德军的首都柏林,并逼得希特勒饮弹自杀。

第二名:美军的四星上将——巴顿

二战盟军谁是最强指挥官?三大名将朱可夫、巴顿和蒙哥马利 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

说起巴顿,那也是二战中的传奇名将感觉喉咙有东西咳不出来咽不下去yy95551朋友劝帮您解决要说在二战中美军能拿得出手的将军,估计巴顿会是榜单中的第一位。就连他的老对手,德军在二战中资历最老的元帅龙德施泰特都在被俘后说:“巴顿,他是你们最好的”。

巴顿在指挥作战方面以快速进攻闻名,富于进攻精神,善于发挥装甲兵优势实施快速机动和远距离奔袭,被部下称为“血胆老将”。艾森豪威尔给巴顿下结论说,他有一种“非凡而又残酷的推动力”。

在北非与隆美尔的作战中,他的部队因为遇到了德军的布雷区而不敢前进时,巴顿则亲自穿过停止前进了的运输车队和坦克车队,不慌不忙地走过敌人的布雷区,以此来鼓舞他的部队。巴顿始终坚信,命运之神是不会让他倒下的。

第三名:丘吉尔的救火队员——蒙哥马利

二战盟军谁是最强指挥官?三大名将朱可夫、巴顿和蒙哥马利 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

如果说朱可夫是斯大林的救火英雄,那么蒙哥马利也是丘吉尔的救火队员。现在大家可能都觉得蒙哥马利是被丘吉尔吹捧出来的名将,其实他被高估了。但是要笔者说,蒙哥马利如果只是靠吹捧而不是实力的话,估计他不会在二战中赢得那么盛的名声。

早在二战初期,蒙哥马利就崭露头角了。在举世闻名的敦刻尔克大撤退中,正是因为蒙哥马利指挥部队掩护,才使得三十万英法联军顺利渡过英吉利海峡。在北非战场,蒙哥马利指挥的英军逆转了隆美尔的德军。随后在西线战场,蒙哥马利指挥英加联军顺利地进入德国本土。

当然市场花园行动的惨败是蒙哥马利军事生涯的污点,但是不得不说就战略上来说,市场花园行动确实有一招制敌的潜力,只不过最后失败了。当然我们也不能总是以成败论英雄,蒙哥马利排在这个榜单的第三位,还是实至名归的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017