注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】十七个年号,都透露出来武则天怎样的心迹?  

2017-05-30 04:54:01|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       武则天作为中国历史上唯一的女皇帝,在当政后,以太后名义临朝称制时起了4个年号,当了大周皇帝后又起了13个年号。这么多年号,武则天都是如何起的呢?言为心声,透过这些文字表面,我们可以窥见这位女皇帝的哪些未与人言说的心路历程呢?

   

  武则天,中国历史上唯一正统的女皇帝。她喜读文史诗集,颇有才气。自立为武周皇帝后,定都洛阳,国号为“神都”,史称“武周”或“南周”。

  武则天临朝称制后起的第一个年号是“光宅”。“光宅”这个年号,今天读来,给人的感觉好像是刚刚搬进了一处大院子,并不大气。但是值得一提的是,《尚书·尧典》里有一个序,是说“昔在帝尧,聪明文思,光宅天下,将逊于位,让于虞舜,作《尧典》”。说的是尧禅位的事,看到这个词的渊源,就可以窥见武则天想当皇帝的念头了!

  “垂拱”是武则天用的第二个年号,徐敬业叛乱被平定后,武则天将新的一年改元为“垂拱”。为什么这样改呢?“垂拱”一词的意思就是“垂衣拱手”,形容做事轻而易举,毫不费力。这一年,武则天62岁,揣着从少女时代的梦一直奋斗至此,她既有藐视天下的成就感,也有对风平浪静的渴望。“垂拱”这个年号,恰好代表了她此时的心情。

  垂拱四年的八月,琅琊王李冲等李氏诸王谋反,被武则天消灭,武则天随后改元“永昌”,意思是永远昌盛。但是,古时候,皇帝被称为“天子”,“永昌”的“昌”字,可拆成“二日”,这很容易带给人这样的联想:两个太阳,象征两个皇帝,“永昌”的意思不就是永远有两个皇帝吗?这可是独断专行的武则天的大忌。所以,用了不到一年,武则天就又换了一个年号“载初”。因为永昌元年十一月,武则天下诏改用周历,她自认为这件大事,足以载入史册,用“载初”做年号大概就是为了纪念这件大事吧!

  在封建社会,佛教常常被统治阶级用来充当麻痹劳动人民的工具。武则天当皇帝后用的第一个年号“天授”就极具这方面的作用。

  公元690年七月,僧人怀义与法明等撰写《大云经疏》,利用《大方等无想大云经》中“有一天女,名曰净光……当王国土,得转轮王”的说法,将它附会为“佛”对武则天当女皇的“授记”。于是乎武则天令两京与诸州各修筑大云寺一座,皆藏《大云经》一本,由僧人讲解,使天下人皆知武则天取代李唐当皇帝是天意所授。

  公元692年,武则天改年号为“如意”。这可能是武则天在谋得了最高权力后,她觉得志得意满!不久后又改年号为“长寿”。是希望自己长寿还是希望大周“长寿”呢?不得而知。公元694年,武则天始用“延载”这个年号,“延载”顺承“长寿”,可能是祈望大周江山永固的意思。

  公元695年,远赴印度,历时25年,游经30余国的僧人义净返回洛阳,带回梵本经、律、论近400部。他是继玄奘之后又一位西行取经的高僧。武则天听说后,亲自来到洛阳城东门外迎接,垂问赏赐,同时改用出自佛教用语的“证圣”为年号。

  后来,武则天又用了“天册万岁”、“万岁登封”、“万岁通天”三个年号,这三个年号没什么特别用意,只是武则天的追随者阿谀奉承所为。

  武则天用的第十三个年号是“神功”。关于用这个年号的原因,《旧唐书·则天皇后本纪》里记载:“以契丹李尽灭等平,大赦天下,改元为神功。”

  武则天所用的最后四个年号是:圣历、久视、大足、长安。

  “圣历”用了三年后又用“久视”这个年号。其目的在《旧唐书·则天皇后本纪》里也有记载:“(圣历三年)五月癸丑,上以所疾康复,大赦天下,改元为久视。”有人据此推测:可能武则天得的是眼病,是期望以后再也不受眼病的折磨吧。

  最有意思的年号要数“大足”了。

  大足,顾名思义——大脚。传说,武则天当了皇帝后,刑罚严厉。公元700年秋,朝廷又将处决一批“罪犯”。而这些“罪犯”中有不少是冤枉的,刑部的官员为了救出这些人,就想出了一条妙计。因为武则天很迷信,于是,就在狱墙内外伪造了许多长5尺的巨人脚印,到了傍晚,他们故意惊叫起来。宫内派人来打听怎么回事,刑官称:“有圣人现,身长三丈,面黄金色,云‘汝等皆坐冤,然无忧,天子万年,即有恩赦。’”于是,武则天立即命令大赦天下,并在第二年改元为“大足”。

  但是,毕竟“大足”这个年号有点不雅,于是武则天又改了一个她认为更加吉祥的年号“长安”。起这个名字的本意,只是为了纪念她当时的长安之行,并希望大周江山永固。可是,非但武则天的大周江山没有从此“长安”,反而是四年后她被迫让位,就长久安眠在她最后的这个年号里了。这或许就是天意吧!

       皇上改年号,出于迷信也罢,出于某种隐秘心理也罢,实际上与普通人改自己的名字没什么不同,改新之后的感觉也差不多,多少有点“又是一条好汉”“重来一遭”“旧去新来”的自我暗示或自欺欺人。换句话说,于武则天,换十七个年号,就等于做了十七回皇上,甚至十七番投胎。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017