注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

大明朝最神秘的一支部队,存在了267年之久,现变成了一地名  

2017-05-30 20:46:11|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到这个标题,是不是有朋友认为是辽东铁骑,亦或是京城三大营:五军营、三千营、神机营?不好意思,让大家失望了,其实它跟明孝陵有关。

它就是传说中的孝陵卫。

“卫”是明朝军事编制的一种,当时各省辖区均分为数个防区,每区均设卫戍守。卫下面又设所,有千户所和百户所。每卫有5600人,其最高长官称为指挥使,当时卫所驻地均为军事重镇或者是要害之地。由于明孝陵是太祖朱元璋和马皇后的陵寝,所以设孝陵卫驻守此地以戍卫。

  

大明朝最神秘的一支部队,存在了267年之久,现变成了一地名 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

昨天我们有篇文章说的是明朝四大卫,但有朋友对此提出了不同意见,认为明朝最为著名的应该是护卫亲军十二卫。它们分别是:锦衣卫、旗手卫、金吾前卫、金吾后卫、羽林左卫、羽林右卫、府军卫、府军左卫、府军右卫、府军前卫、府军后卫、虎贲左卫。

这十二卫是明朝专门护卫宫廷的皇帝侍卫禁军,其中的将士各个都是精挑细选后,又经过严格训练而入选的身材健壮、武艺非凡之辈。光是这十二卫的名字就给人一种牛气哄哄的感觉。看到这里肯定有朋友就好奇了,这其中为啥没有孝陵卫呢?

因为孝陵卫压根就不在亲卫序列当中,是另外单独出来的一支神秘部队。从公元1398年朱元璋病逝后一个月正式设立孝陵卫起,这支神秘的部队便一直守护着“孝陵”长达267年之久。

  

大明朝最神秘的一支部队,存在了267年之久,现变成了一地名 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

当时的孝陵卫内同时还设有“经历司”,相当于现在的军事警卫机构,是作为专业性保护“孝陵”的部队。其中,每5600名官兵为一卫,一卫中有5个所,每一所有1120人。这些官兵都是经过长期训练而挑选出来的。其中又挑选了500名精兵。

当时什么样的人才能算是精兵呢?能骑马扬鞭飞速驰骋,还要骑马跨越一道战壕、越过一堵墙,并在马上开弓射箭,三箭中两箭者方为合格。

另外这些精兵每五年还要进行一次考核,采取的是末位淘汰制。不能继续胜任的可由自己的儿子来继续帮着守陵,没有儿子的士兵,就可以领俸禄回家养老去了。要知道,这种福利待遇在当时其他的军队中是绝无仅有的存在。史料载:“不能胜任者,可令其男儿承替,无男儿承替者,应侍禄回乡养老。”

  

大明朝最神秘的一支部队,存在了267年之久,现变成了一地名 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

后来大明朝灭亡,孝陵就不再有驻军把守了,结果遭到了十分严重的破坏。康熙和乾隆在南巡谒陵时见到此景,都觉得孝陵还是有必要保护起来,于是又在此地特设守陵监两人,陵户四十人,并拨出了司香田若干。

到了咸丰年间,孝陵地区又成了清军和太平军的战场,结果地表上的建筑物遭到了毁灭性的损害。对于当时孝陵的荒芜场景,时人有“草满故陵埋石马,月明荒径泣铜驼”的诗句为证。

至此,孝陵卫便由一支军队变成了一个地名。

  

大明朝最神秘的一支部队,存在了267年之久,现变成了一地名 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017