注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

中国最命苦的三位皇帝,在位都没超过2个月,存在感很小  

2017-05-30 21:00:08|  分类: 帝王列传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇帝是一个非常危险的职业,纵观中国历史,有超过30%的皇帝死于非命。但人对权力的欲望是没有限度的,毕竟大家都渴望那九五之尊的地位。在中国历史上,有很多皇帝在位的时间没有超过半年。但这些皇帝不是最命苦的,有三位皇帝的命非常苦,都是皇位刚刚坐热便成为了历史。

  

中国最命苦的三位皇帝,在位都没超过2个月,存在感很小 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

一、在位仅仅46天却成为亡国之君的子婴

公元前210年,统一东方六国的秦始皇在巡游途中去世。本来秦始皇将皇位传给了大公子扶苏,但是宦官赵高和丞相李斯为了自己的利益,相互勾结,他们篡改了秦始皇的遗诏。最终登基的人是秦始皇幼子胡亥,而扶苏被迫自杀。胡亥继位之后,根本就是一个傀儡。真正掌握大权的人是赵高,当时由于长期的压榨,各地的农民起义运动已经风起云涌。那些六国的贵族也趁机相应,秦朝的军队疲于奔命。

  

中国最命苦的三位皇帝,在位都没超过2个月,存在感很小 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

公元前207年,项羽在巨鹿之战中击败了秦军主力。与此同时,刘邦率领军队逼近了秦朝的首都咸阳。当时,咸阳的防卫力量十分空虚。在这样的情况下,赵高逼迫秦二世胡亥自杀。随后,赵高准备拥立子婴为皇帝。不过子婴技高一筹,他杀掉了赵高。子婴称帝才46天,刘邦的军队就已经兵临城下。最后,子婴在没有抵抗之下开城投降。本来刘邦对子婴还不错,可是当随后项羽进入咸阳之后,却杀掉了子婴。子婴只做了46天的皇帝,但却是秦朝的亡国之君。

  

中国最命苦的三位皇帝,在位都没超过2个月,存在感很小 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

二、在位只有一月时间的李重茂

公元705年,在新一轮的政变后,已经统治将近半个世纪的武则天退位。随后,他的儿子李显继位,这就是唐中宗。唐中宗虽然是名义上的皇帝,但实权掌握在他老婆韦皇后的手里。韦皇后希望自己的女儿安乐公主做皇太女,好将来成为第二个武则天。李显再窝囊,也很难选择女儿做继承人,毕竟自己有好几个儿子。韦皇后和安乐公主实在等不下去了,在公元710年,她们联合毒死了窝囊的李显。不过,安乐公主还不能直接继位,还需要一个缓冲期。

  

中国最命苦的三位皇帝,在位都没超过2个月,存在感很小 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

为了安抚朝臣,韦皇后选择了李显第四个儿子李重茂为皇帝。这是一个傀儡,等她们母女站稳了脚跟,在迫使李重茂让位了安乐公主。可是这母女俩的美梦仅仅维持了一个月,因为在一个月之后,李隆基发动了兵变。在兵变中,韦皇后和安乐公主先后被斩杀。此时,李重茂的地位十分尴尬,皇帝他是绝对干不下去了。在枪杆子的威胁下,李重茂宣布退位,将皇位让给了自己的叔叔李旦。李重茂在历史上被称为唐少帝,由于在位只有一个月,所以在历史上并不起眼。

  

中国最命苦的三位皇帝,在位都没超过2个月,存在感很小 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

三、在位才30天,与父亲一起下葬的朱常洛

万历皇帝是明朝在位时间最长的皇帝,这位皇帝在位的前期一直没有儿子,这是一块心病。那么多妃子就是不怀孕,但万历皇帝身边的宫女却怀孕了。不用想,肯定是皇帝的。这个宫女生了男孩,这就是皇长子朱常洛。在没有其他儿子的情况下,万历皇帝也只能接受这一事实。可是几年以后,万历皇帝最宠爱的郑贵妃也生下了男婴,这就是福王朱常洵。万历皇帝非常喜欢这个儿子,一定要册封这个儿子为太子,这遭到了众多官员的反对。

  

中国最命苦的三位皇帝,在位都没超过2个月,存在感很小 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

大部分官员都认为应该册封长子朱常洛为太子,可惜万历皇帝不喜欢这个儿子。在满朝文武的压力下,万历皇帝最终让步,册封朱常洛为太子。但朱常洛的地位并不稳固,因为万历皇帝一直打算改诏。时间一转眼到了1620年,到了这一年,万历皇帝终于死了。朱常洛媳妇熬成婆,晋升为泰昌皇帝。可是朱常洛仅仅做了30天的皇帝,便一命呜呼。当时,万历皇帝和泰昌皇帝这父子二人的棺椁一起下葬。不得不说,朱常洛正是命苦。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017