注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

汉王朝实际亡于这个让宫女穿开裆裤的荒唐皇帝手上  

2017-05-30 21:10:32|  分类: 帝王列传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉王朝实际亡于这个让宫女穿开裆裤的荒唐皇帝手上 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

东汉永康元年(公元167年),汉桓帝驾崩。因桓帝无子嗣,皇太后窦氏与其父城门校尉窦武,在宫禁中定策,立河间孝王曾孙、解渎亭侯刘宏为嗣。建宁元年(公元168年)春,刘宏即皇帝位,时年仅十二岁。刘宏在位二十一年,由于他的荒淫昏聩,致使天下大乱,最终把大汉王朝带上了一条不归之路。刘宏死后被谥为灵帝,“灵”在谥法中解释为:“乱而不损曰灵”。

汉灵帝确实是一个极度淫乱的皇帝。当他年龄稍长时,在后宫只要看到哪个宫女生得美艳,便随时随地与之交欢。况且,当时的宫女都穿着开裆裤。宫女年龄在十四岁以上十八岁以下的,都要浓妆艳抹,随时准备脱掉衣裳,和他一同裸浴。

为了盛夏避暑,汉灵帝在西园建了个“裸游馆”,并修渠引水,渠水绕过门槛,环流整个裸游馆。渠水中所植莲花荷大如盖,高约一丈有余,荷叶夜舒昼卷,荷茎一茎四莲,名曰“夜舒荷”。他还选择体态轻盈、肤色如玉的宫娥歌女,裸体在渠水中执篙划船,然后命人将船沉入水中,以便观看落入水中的裸体宫娥们玉一般华丽肌肤,同时演奏“招商七音”等宫廷乐曲,纳凉取乐。

刘宏和美女们在裸游馆的凉殿里裸体饮酒,一喝就是一夜。他经常醉得人事不省,天亮了还不知道,太监把一支大蜡烛扔在殿下,这才把他从醉梦中惊醒。为了能从梦中醒来,汉灵帝在裸游馆北侧建了一座鸡鸣堂,堂里养了许多雄鸡,每当灵帝连夜饮宴纵欲,天亮了还醒不过来的时候,太监们便以假乱真学鸡叫,引起真鸡的共鸣,以此唤醒昏睡的刘宏。这座“裸游馆”后来被董卓烧掉了。

皇后宋氏,扶风平陵人。其性情温和,刘宏却不喜欢这样的女人。为了争宠,受宠的嫔妃们便交相诋毁宋皇后。中常侍王甫因枉杀了渤海王刘恢和王妃宋氏,而宋王妃正是宋皇后的姑母,王甫怕宋皇后迁怒于自己,便与太中大夫程阿一起诬陷宋皇后,说其在宫中挟巫蛊诅咒皇帝。汉灵帝正愁没有废掉皇后的借口,于是,便利用这个机会,在光和元年(公元178年)冬,收回皇后玺绶,宋皇后不久便在忧郁中死去。接着,宋皇后的父亲及兄弟全部被杀。

也就是在光和元年,汉灵帝开始卖官鬻爵了。卖官的方法是按照交纳银钱的多少赐予官爵:食禄二千石的官位,需交二千万钱;四百石的官位,需交四百万钱;而以德行应选者,也需交一半或三分之一的钱;并在西园设库存钱。同时,随着所去府县的好坏,交钱的多少还可以像商贾一样讨价还价。刘宏还私令左右,贩卖公卿爵位,并把卖官的收入都拿来作为私藏。他甚至还洋洋得意地对臣下说:“恒帝不如朕,不会居家,没有私藏。”东汉末年的官场,就这样被胡作非为的汉灵帝刘宏搞得乌烟瘴气。

光和三年(公元180年),汉灵帝仍耽于淫乐,还未打算册立皇后。群臣上表请立中宫,以安社稷。刘宏便册立贵人何氏为皇后。何氏虽出身南阳屠夫之家,但却因美艳无比被选入宫庭,且又生了皇子刘辩,故而被立。随后,何皇后的兄长何进被封为侍中,己故父亲何真被追封为车骑将军。

汉灵帝的荒唐并未因再立皇后而结束。光和四年(公元181年),他在后宫中设立市肆,命宫娥嫔妃装扮成商贩,立铺买卖,宫女们常为相互盗窃奇珍异宝而争斗。他自己也穿着商人的服装,白天和宫女们一起贸易,晚上就抱着她们饮酒作乐,恣意寻欢。

汉灵帝还异想天开地在西园弄狗,给狗带“进贤冠”,佩绶带,甚至让宫女与狗交配,他在一旁观看取乐。

这些都还不过瘾,他又亲自驾着四驴车,在京城周围狂奔。引得王公贵族、豪门大贾都争相仿效,一时间,驴价狂涨,涨得和良马的价钱一样贵了。

汉灵帝虽然嬉游于后宫,可后宫并不安宁。何皇后性情刚刻多忌,正位中宫后,时时提防其他嫔妃夺宠。嫔妃王氏,姿色胜过何皇后,且能诗会画,深得灵帝宠爱,怀孕后,被晋封为美人。王美人也时刻小心翼翼,谨访何皇后加害自己。经十月怀胎,终于生下皇子,灵帝十分喜欢,取名刘协(即后来的汉献帝)。而何皇后却趁王美人产后需要调理之机,派内侍借口送药,将王美人毒死。灵帝大怒,要废掉何皇后,何氏急忙花钱买通宦官曹节、张让为其说情。灵帝一生最信任宦官,在宦官的一再游说下,何皇后方得以免祸。为防何皇后再使坏,汉灵帝将刘协交与永乐宫董太后抚养,在董太后的精心呵护下,刘协才未遭何皇后暗算。

此时的东汉朝廷,己是宦官专权,一片混乱。中常侍(宦官)张让、赵忠等数人皆被封为列侯。刘宏还常对臣下说:“张常侍就好像是我的父亲,赵常侍就好像是我的母亲。”由于朝廷纲常不振,稍有天灾,便出现饿殍遍野,人之相食的现象。

中平元年(公元184年),在“苍天当死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。”的流言蛊惑下,各地爆发了由“太平道”首领张角三兄弟领导的“黄巾起义”,东汉朝廷终于处风雨飘摇之中了。

中平六年(公元189年),饮酒纵欲过度的刘宏,在江山动摇的关键时刻,驾崩了,终年三十四岁。

十四岁的皇子刘辩即位,尊何氏为皇太后。何太后之兄大将军何进,欲召并州牧董卓进京诛杀太监。谁知行事不密,何进反被张让等“十常侍”所杀。董卓带兵入京,诛杀了宫庭里的所有宦官,废少帝刘辩为弘农王,立王美人之子刘协为皇帝,是为汉献帝。不久,何太后与她的母亲舞阳君也被董卓逼死。

这时的大汉王朝实际上己经灭亡了,一个群雄并起的三国时代即将拉开帷幕,汉献帝则成了一个不能左右自己命运,反而时常被别人“挟天子以令诸侯”的傀儡皇帝。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017