注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

WS15发动机其实是四胞胎,全部出来俄制发动机将没有市场  

2017-05-30 21:34:01|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,央视节目中曝出了我国歼20战斗机使用WS15(涡扇15)发动机的消息了。它叫峨眉,它的出现让中国航空发动机实现历史性跨越。

  

WS15发动机其实是四胞胎,全部出来俄制发动机将没有市场 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

许多人都以为WS15是一款发动机,但其实它是四款发动机。为什么四款发动机要共用WS15这一个型号呢?且听我细细道来。

在涡扇15设计之初,它是为歼十战斗机准备的,计划最大推力15吨。但中间出了一段小插曲,成飞设计另一款新飞机也没有发动机,于是他们把涡扇15拿来进行改进,计划最大推力达到17吨。由于没有把握,于是这两款发动机被拿来一起研究。当时还提出了一个口号:叫保十五争十七。

结果两款发动机都搞出来了,15吨的直接装到了歼十上,17吨的也搞出来了,但有不少小问题,于是也装到歼十上进行测试。就在这时,一家小小的央企,发明了一种新工艺,直接解决了最核心的发动机叶片的问题,不仅如此还大大的降低了发动机的重量。

  

WS15发动机其实是四胞胎,全部出来俄制发动机将没有市场 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

这等于是多出一款全新的发动机了。各大科研部门为此进行了集中论证,结果是可以继续研制下去。但飞机发动机并不是越轻越好,整个机身的重量分布是有要求的,为此还要给这款发动机进行适当增重。最好的办法就是增加叶片。叶片增加完后,推力也相应的增加了,最后它的推力达到了24吨。计划安装在新飞机上,这个新飞机就是歼二十。

到这个时候为止,涡扇15已经有三个型号了,分别15、17、24吨,除了15吨的以外,其它两款其实都还有不少问题需要解决。就在这时又出现了新的问题,沈飞的另一款新飞机FC31,也缺少合用的发动机。

  

WS15发动机其实是四胞胎,全部出来俄制发动机将没有市场 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

FC31本来是有自己的在研发动机的,只是寿命一直不过关。在这种情况下,几个科研部门合并成立了一个委员会,集中研究FC31的发动机改进问题,型号也定为涡扇15。至此,涡扇15共有了四个不同的版型。

现在大家期待已久的歼20使用国发已梦想成真,其他几个版本也不会让人失望。它们全们出来以后,将不会再有俄制发动机的市场。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017