注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

他是黄埔学员,徐向前曾是他部下,29岁当军长,可30岁牺牲  

2017-05-31 06:48:53|  分类: 中华民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄埔军校是中国近代最著名的军事学校,培养出来众多优秀的军事人才,在革命道路上和抗日战争过程中,黄埔军校输送了大量优秀人才,其中有个叫许继慎的,他是黄埔军校第一期学员,或许大家可能没听过他的名字,但此人的经历,绝对令人佩服得五体投地。

许继慎是安徽六安县人,从小生活在农村家庭,他原名叫做许绍周,小时候就非常聪明,四岁就能背诗,八岁入私塾时,已经能背诵《唐诗三百首》了,从小许继慎便喜欢打抱不平,所以周边乡里的人,都喜欢跟他交朋友,正是由于性格使然,许继慎很快走上了革命的道路。

他是黄埔学员,徐向前曾是他部下,29岁当军长,可30岁牺牲 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1920年,20岁的许继慎到安庆读书,很快就加入了青年团,1924年他考入了黄埔军校第一期,在校期间他每门功课都十分优秀,当时被称为“黄埔三杰”之一的陈赓,对他也大为赞赏,可见其军事才华逐渐展露出来。

许继慎从黄埔军校毕业后,担任黄埔军校教导团排长,曾参加过讨伐陈炯明的东征,后来还参加过北伐战争,讨伐夏斗寅等战斗,所有参过的战争中,他都建立了不少战功,后人之所以听说他的名声较少,是因为他牺牲得太早了。

他是黄埔学员,徐向前曾是他部下,29岁当军长,可30岁牺牲 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1930年3月,当时的许继慎才29岁,便已经担任了工农红军第1军军长,而副军长则是徐向前,还算是他的下级。在许继慎和徐向前的指挥之下,红1军仅用了两个月,就攻下了诸多城镇,取得了四姑墩、光山、金家寨等地区的战役成果,巩固了鄂豫皖苏区革命根据地。

1931年,鄂豫皖苏区的军政大权被张国焘把持,他采用了错误的军事行动,许继慎等多次大力反对无效,当年11月,许继慎不幸牺牲于河南省光山县白雀园,当时他才30岁,正值壮年时期,许继慎的牺牲是革命的重大损失。

他是黄埔学员,徐向前曾是他部下,29岁当军长,可30岁牺牲 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

尽管许继慎牺牲得早,但他在革命前期作出的贡献却是不小的,徐向前后来在回忆中说到他时,曾这样评价道:“把三个师捏在一块,许继慎是很有功劳。”周总理也曾评价许继慎说:“许继慎很能打仗,把叶挺独立团的战斗作风带到了红四方面军。”

如今,许继慎将军的纪念陵园位于六安市裕安区青山乡,前方有许继慎的铜像,徐向前后来成为开国元帅,曾在此题有“中国工农红军第一军军长许继慎同志之墓”的碑文。2009年9月,许继慎被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

他是黄埔学员,徐向前曾是他部下,29岁当军长,可30岁牺牲 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

革命英雄,永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017