注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

战斗机悬挂副油箱的时候,是先烧副油箱还是先烧主油箱?  

2017-05-31 08:20:32|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信很多军迷都看到过战斗机有时候机腹或者机翼下会悬挂一种椭圆形的“罐子”,这可不是什么巨型炸弹,稍微了解的军迷们都知道这其实就是战斗机的副油箱!中间粗,两头尖视为了减小阻力,后下方采用扁平设计是为了保证飞机起飞和降落时,要与地面保持一定的安全距离。

那么也有很多朋友就问了,为什么讲究隐身性能五代战斗机还要悬挂副油箱呢?不是都有空中加油机了,为啥还用副油箱这种“不上档次”的东西?而问的最多的问题无疑是,当战斗机悬挂副油箱时,是先烧副油箱里面的油还是先烧主油箱里面的油?

战斗机悬挂副油箱的时候,是先烧副油箱还是先烧主油箱? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

副油箱指的是在飞机机身以外携带的燃料箱,目的就是为了延伸飞机的航程或者滞空的时间,现代社会使用的副油箱一般为铝合金材质,在空中加油技术出现以前,这是唯一的技术,现在的副油箱虽然为流线型设计,但仍然会产生一定的阻力,影响战斗机的机动性,而且还会加大被雷达发现和锁定概率。

F-22可以将副油箱连同挂架一起抛掉

战斗机悬挂副油箱的时候,是先烧副油箱还是先烧主油箱? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

所以隐身飞机在作战的时候是不会携带副油箱的,要么在到达战场前来个空中加油补充燃料,要么在即将作战时抛掉副油箱,隐身飞机悬挂副油箱一般是为了转场或者测试最大航程,悬挂4个大型副油箱的歼-20应该就属于这种情况,其每个副油箱大概能装2400升,总计7吨油,使其最大航程能达到6500千米,当然了,这个时候的歼20是不适合作战的,就算抛掉了副油箱,挂载的弹药也不怎么够用。

虽然现在加油机已经十分普遍了,但是悬挂副油箱的做法依然流行,这主要是因为

第一,空中加油可不像咱们开着车到加油站加油那么简单,空中加油不仅需要精心组织,安排,而且准确细心的操作非常考验加油机与受油机的协调,容错率非常低,一旦出现问题,机毁人亡也是可能发生的。

第二,咱们中国的加油机少啊,真的不够用,这个大家都懂的。

第三,况且空中加油的成本可不低,日常转场还是悬挂副油箱划算,毕竟就算财大气粗的美国,其加油机占到全球的四分之三之多,但是也依然悬挂副油箱。

战斗机悬挂副油箱的时候,是先烧副油箱还是先烧主油箱? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

最后,战机如果悬挂副油箱时先烧副油箱的油,还是先烧主油箱的油,看到这个问题,很多军迷就直接喊出了答案:当然是用副油箱的油啊!如果先用主油箱的油,万一遇到战斗需要抛弃副油箱时,主油箱不是没油了吗?

印度战机测试投弹,结果连同副油箱也给抛了

其实,这个说法是不对的

第一:战斗机的副油箱是外挂的,这就意味着其没有独立供油能力,副油箱里面的油不能直接对战斗机发动机的燃烧室供油,所以直接先使用副油箱的油是无法实现的。

如果保形油箱也算副油箱的话,那么这种副油箱不可抛弃

战斗机悬挂副油箱的时候,是先烧副油箱还是先烧主油箱? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第二:只有主油箱才能给发动机直接供油,无论是机翼里面的小油箱还是悬挂的副油箱都只能给主油箱供油,这是因为主油箱通过特殊设计,能够保证战斗机在做高机动过载等激烈动作时都能保证恒定的供油。

阵风超强的挂载,一共12弹3个副油箱

第三:就算战斗机悬挂了副油箱,也一定是先烧主油箱的油,而当主油箱的油料消耗到一定的量时,副油箱会将自己的油补充到主油箱中,大致情况就是边消耗边补充,这样可以保证主油箱的油料一直处于比较健康的状态,一旦准备战斗时,副油箱将会一次性注入主油箱,直到加满为止,然后抛弃副油箱准备作战!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017