注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

美军六代战机2040年问世装一先进技术 歼-20却早已采用  

2017-05-05 04:21:17|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日美国《国家利益》发布一篇《美国第六代战机2040年问世》的文章,文章指出,美国第六代战机拥超隐身能力并装智能蒙皮。早在2007年10月美空军就对第六代战机具体需求开始展开了研究。2009年4月美国军方首次提出的六代机作战概念。2013年4月波音公司推出了最新版概念模型。

美国为了保持拥有全球最先进的军事优势,美国启动第六代战斗机目的是接替第五代的F-35、F-22战机,并且要设计出有人驾驶和无人驾驶两种模式。美军F-22服役时间也已超过20年,随着中国歼-20战机问世到服役只用了短短几年时间,还采取了世界上许多的顶尖先进技术,其性能已赶上甚至超过F-22战机。所以美国空军需要第六代战机的补充将显得尤为迫切。

资料图:美军F-22战机

从网络公布的信息来看:美国六代机追求性能比五代机有质的飞跃,它是一种能够“秒杀”五代机的优越性能。六代机技术特点主要包括具有高超音速巡航、极强隐身性、雷达功率更大、配备定向能武器、网络作战能力更加突出、能够全面感知战场态势等等。以及可以对机体和外部环境各种状态参数实时感知的“智能蒙皮”。

“智能蒙皮”又称“机灵蒙皮”,是一种利用智能材料对外界环境变化作出机敏反应的机构。智能蒙皮是一种可能极大提高新型战斗机的隐身能力和有效提高飞机生存能力的技术。据美国《科技艺术》报道中国华中科技大学的一篇论文阐述了将“有源频率选择吸收表面”技术用于吸收特高频波段雷达波的技术。被认为是一种可用于制造隐身战斗机智能蒙皮的技术。这项技术可能已经接近实用化,不然预研学术成果也不可能会公开发表。中国研出这项技术令西方感到非常吃惊与担忧。

智能蒙皮技术不光能用于隐身能力还可用于制造飞机的雷达罩,或者天线等,利用其可以智能化调整吸波频率的特性实现多种特殊功能,这对于实现无线电设备的小型化、多用途化、智能化具有极大的意义,是目前世界各国争相研究的前沿性技术。

根据网络公布的信息来分析歼-20战机可能采用了先进的“智能蒙皮技术”。中国先进武器与技术公布前一向都是网络充当先锋军。歼-20用这项技术并非首次被怀疑,曾在2015年9月的报导中指出,当时一架编号2016的歼-20原型机暴露几个细节变化,其中的DSI进气道鼓包颜色由深变浅,推断很可能已使用柔性蒙皮技术。通过柔性蒙皮技术可让歼-20的机体自己改变形状,来进行进气的自我调节。据推测歼-20的许多技术先进程度已超越外界想象,在性能方面赶上甚至超过F-22。

目前其他国家并无公开六代战斗机草案,但鉴于五代机高昂的造价和维护成本,目前推论只有中美俄法四国将有实力和需求打造六代机。不过,本来保密制度最为严格的中国,却异乎寻常地不断透露出一些六代战机正在研发的信息。根据前不久《解放军报》的信息披露可以推断出:中国六代机的研制工作也已经进行到一定的程度。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017