注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】(原创)东北方言中的“格路”字儿(6)- 苶  

2017-05-06 14:48:04|  分类: 异趣方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北方言中的“格路”字儿(6

 

“苶”

 

你认识这个字吗?如果是印刷字,我得实话实说,不认识!如果是手写字,我很可能将其读作“茶”,这两个字乍一看还真差不多,不就是少一横吗!当然这是开玩笑,诚如我女儿所说,“我Dad说的笑话,就是能打动他自己!”这让我想起了文化革命中、大庭广众之下、广为流传的、读错的经典语句,“如火如荼”,把荼(读音tú)读作了茶!你看不管是“苶”、还是“荼”,都和茶长的差不许多!前者少一横,后者多一横!茶还真挺有人缘的,是不是?


2016年06月11日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 

【读音】nié

【释义】现代汉语词典P999  疲倦;精神不振。

【举例】发苶!他今天有点苶!小品节目中,赵本山把范伟忽悠苶了。

回忆自己退休前的生涯,发苶的时候还真不少!在这里就说一则还是小时候的故事吧!因为那时候天真无邪,不管前因后果如何,绝不参杂任何的做作!上篇博文中,我曾提到“我刚刚惹了一次祸[1]”!就从这里说起。在“偷萝卜”的前几天,上午第二节体育课踢足球,下课后大家一个个小脸都魂花的,脸上都是汗和污垢的痕迹,在黄土体育场上,你想想?课间操时,大家增先恐后的跑到水房抢水喝,有的人还用水浇头!有一个来自山东梁山的新同学,叫李云芳!虽然是个女性名字,但可是男生哦!那时候家里女孩多的,就起名叫什么招娣啊、洁珠、婷婷啊!男孩多的,就将老疙瘩当女孩养,估计李云芳就属于此类吧?我记得特别清楚,那天我们踢球,大多数同学穿的都是胶鞋,那时也没有足球鞋;唯独他穿一双边挺白的、纳袼褙的圆口布鞋,一踢,鞋就会飞出去……!他从大热水壶里接了点水、又?了点凉水兑上,要给我浇头!我想也没想就同意了,没想到水太热,烫的我哇哇怪叫!他就哈哈笑着跑了。我撵上去,抢过水舀子把剩下的水都浇到了他的头上、脖子里和衣服上……!没想到这下可惹大祸了,那水温是高些,但我没咋地呀!他却立刻倒在地上,抱着头嚎啕大哭……!

俗话说,好事不出门,坏事传千里!那时也没有手提电话,可是消息不知通过什么渠道很快就传到李云芳的爸爸那里。这个山东大汉风风火火的赶来,激动得很,不由分说,像扯小鸡一样一把提拉起我!他从同学们的眼神和我发苶的模样一眼就看了出来。舐犊心切,不顾倒在地上的儿子,山东腔声震操场,吼道,“你包我的儿子!”有的同学实在不知道是什么意思,马上接茬说道,“他妈是医院的!”山东大汉背起儿子,提拉着我,我的挣扎在他手里是那么的弱不禁风和无用。到了医院大厅他就吼了起来,“木雨风他妈,你赶紧出来,不然我和你兑命……!”吼声将医院的大厅震得嗡嗡直响。我妈妈被护士从手术室里叫了出来,戴着大口罩、橡皮手套上还沾着血!一见这场面,蹭的一下冲了过来,一把将我从山东大汉的手里拽了下来,衣服将我勒的直咳嗽;毫不示弱的瞪着着莽撞之人,大声说道,“有事说事,你跟孩子英雄什么?”还忙里不乱的踢了我一脚!大致听明白壮汉的吼叫后,马上找来医院最好的外科大夫去处置室……!外科医生一见壮汉,马上说道,“老李,你儿子头上的黄水疮怎样了?”这莽汉立即显现扭捏之态并岔过话题说,“这小崽子烫坏了我儿子!你看咋办吧?”医生拨开李云芳的头发看了一会说,“老李,这不是烫的,还是黄水疮;你不听我的话,抹了这么多紫药水,黄水疮表皮是拔干了,但丝毫没有好转,遇到热水硬痂湿了,孩子当然疼了!还是遇到热水的缘故……!没事,你回去一定按医嘱办,不要自己乱来。”闻此,用我的话说,这壮汉立刻瘪茄子了、苶了!医生接着说道,“把头发剃了吧,这样好的快,上学怕什么?”接下来就不赘述了……!一直站在走廊旮旯、苶苶的我也立刻有了精神。可是好景不长,换完衣服回来的妈妈,一把扯住我就往她的办公室拽,接下来不用说,你也会知道结果的!

明白了吗?这就是我的“苶”!我小时候用我姥姥的话说,是蔫吧淘!加之我自幼习武,所以总是当孩子头!可是到了1968年我上中学时,情况就发生了根本性的变化,我成了令人厌恶和不愿意搭理的“黑五类的狗崽子”!从此,又进入了一个发“苶”的阶段……!


2016年06月11日 - 木雨风 - 木雨风的博客

 



[1]  详见木雨风的网易博客博文,《东北话中的“格路”字儿5 – 脬》,网址http://muyufeng.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017