注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】朝鲜“二把手”为何都不能善终?  

2017-05-06 20:22:48|  分类: 闲话朝鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝鲜“二把手”为何都不能善终? - 好地方 - 好地方

 

朝鲜“二把手”为何都不能善终?


朝鲜9月25日举行第13届最高人民会议第二次会议,人民军总政治局长黄炳誓当选为国防委员会副委员长,取代崔龙海,成为这一朝鲜最具实权机构的“二把手”。
  

会议当天在平壤万寿台议事堂举行。根据金正恩提议,会议补选黄炳誓为国防委员会副委员长,人民武力部长玄永哲、人民军空军司令李炳哲为国防委员会委员。会议同时决定,因“职务调动”,免去崔龙海的国防委员会副委员长职务,免去前人民武力部长张正男的国防委员会委员职务。
  

崔龙海曾是朝鲜军方“二号人物”——人民军总政治局长,今年4月在第13届最高人民会议第一次会议上当选国防委员会副委员长,但5月初即被黄炳誓取代军职,转任朝鲜劳动党中央书记,后兼任国家体育指导委员会委员长。崔龙海此前帮助金正恩拿下前“二把手”张成泽,并血洗了张成泽全家,张成泽此前也曾拿帮助金正恩拿下前“二把手”、老臣李英浩。
  

现年64岁的黄炳誓连续接替崔龙海担任的两项要职,证明其无疑是金正恩体制的核心人物。作为金正恩的主要亲随,黄炳誓今年火速上位,3月从劳动党人事组织部门的副部长升为第一副部长,并且首次当选最高人民会议代议员;4月中旬,他身穿军装出席公开活动,佩戴四颗星大将肩章;同月底,朝鲜媒体报道,劳动党中央军事委员会和国防委员会通过相关决定,授予黄炳誓次帅军衔。
  

在朝鲜这个神秘且专制的国家,任何人的命运包括权倾一世的“二把手”,让外界预测起来都很困难,一个人的升迁并不取决于一个人的能力和才华,也不完全取消于一个人的忠诚,密室内斗往往充满了血腥、残酷和诡诈,这是极权体制所特有的共性,在这个体制下,任何人都是如履薄冰,企图能够善始善终,而能够善始善终的恰恰又寥寥无几。
  

实际上,在朝鲜除了大权在握的世袭者,谁都是弱者,哪怕是类似李英浩、张成泽、崔龙海、黄炳誓这样的资深元老或“二把手”,也不例外。早在金正日葬礼开始,有关李英浩的命运就引发国际社会诸多揣测,金正恩及其家人权力一旦稳固,就会逐一拿下金正日时代的一批老臣,尽管李英浩为金正日建立世袭体制立下了汗马功劳,但金正恩要树立自己的权威,就必须拿老臣开刀,拿下李英浩不需要任何借口和理由。
  

具有讽刺意味的是,李英浩在2010年被金正日任命为朝鲜政治局常委和中央军事委员会副委员长是为了确保金正恩的继位获得朝鲜人民军的支持,以在年轻的金正恩身边安放一个值得信赖的军方核心人物,李英浩对金正恩并无不忠,也很难相信一个与政权的命运息息相关的高官会做出对自己领袖不忠的行为。但多疑往往是所有专制独裁者的本性。
  

金正恩自2009年被定为金正日接班人后,不断发生处决和离奇死亡事件,其中最大离奇死亡事件就是李济刚之死。李济刚曾任朝鲜劳动党组织指导部第一副部长,掌控朝鲜人事部门20多年,并被认为是“金正恩监护人”张成泽的竞争对手。
  

他在张成泽晋升为国防委员会副委员长前几天,即2010年5月底遭遇“离奇”交通事故死亡。和李济刚一个阵营的组织指导部第一副部长李龙哲也于同年4月因“心脏麻痹”去世。从那时起,金正恩就加紧了对金正日老臣整肃的步伐。
  

朝鲜经济总指挥劳动党计划财政部部长朴南基和财政相文一峰,分别于2010年4月和6月被枪决。接替朴南基出任计划财政部部长的洪锡亨也于去年6月被免除一切职务,此后也是人间蒸发。朝鲜国家安全保卫部副部长柳京也于2010年年初被枪决。
  

当金正恩的姑父帮助金正恩拿下李英浩之后,一生辅佐金家的这位老臣同样没有逃过相同的厄运,朝鲜中央电视台曾播放公开抓捕张成泽的场面,抓捕现场,一众朝鲜高官个个呆若木鸡,无不战战兢兢!所谓反党、反革命分子罪名,中国人大概并不陌生,年轻的朝鲜接班人金正恩己经很熟稔这套政治把戏,并且将其发挥到了极致。金正恩上台后多次发出指示,要严惩“叛变分子”。“不忠诚党和首领的人,不管其军事才能多么杰出,对我们来说都是没有用的人”。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017