注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂  

2017-05-07 10:50:12|  分类: 闲话朝鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事要闻 局座召忠 张召忠 2016-03-24 07:13

作者:张召忠 (微博)

1969年4月15日,从日本冲绳美军嘉手纳空军基地起飞的一架美国海军EC-121大型电子侦察机,在日本海朝鲜附近的海域上空执行侦察任务时被发现,朝鲜人民军空军的两架米格—21战斗机奉命起飞拦截,使用空空导弹将入侵的美机击落,机上31名人员全部葬身海底。事发之后,美国国防部宣称飞机在距离朝鲜海岸50海里以外的空域飞行,而朝鲜宣布的领海宽度是12海里,所以该飞机并没有侵犯朝鲜领空。超级大国的侦察机居然被一个四流军事国家朝鲜的军机所击落,这大大损伤了美国人的自尊。美国虽然扬言要对朝鲜进行军事报复,但这个事情最后却不了了之。


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂

这个EC-121飞机,它的一部分功能是侦察,另外上面也装了一个雷达,所以还具有预警的功能。这个飞机大约是二十世纪50年代、60年代的时候在运输机的基础上发展起来的,是一种岸基飞机、预警机和侦察机。预警,主要是飞起来之后在空中对对方的地面目标与海上情况进行侦查。当时这个EC-121跑到朝鲜海域上空,侦察朝鲜的一些电子信号,看看沿岸有多少雷达站,通信频率是多少,顺便也了解下朝鲜与苏联太平洋舰队之间有什么样的通信联络。这里,我再给大家说说这个侦察,可能平时很多人都觉得侦察也没什么大不了的,但是这个侦察它主要是通过对目标的侦察,建立一系列档案,比如对方的山上有座雷达站,它是对空的还是对海的?频率是多少?侦察范围多大?如果这些东西都了解到了,那你就能知道对方的死角在什么地方。如果说朝鲜的这些个东西都被掌握了,那它以后还想活吗?


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂

当时是处于战争与革命时期,朝鲜的米格21战斗机起飞之后将美国EC-121预警机击落,但是一般来讲战斗机其实是比较难接近像EC-121这样的预警机的,首先EC-121这样的飞机本身是没什么武装的,不装导弹,不装炸弹,主要的任务就是预警,像我们现在的E-2C、E-3A这样的预警机上面也是不装武器的。有人就说了你这么大一个预警机,上面至少也一二十人,不装武器,万一被打下来怎么办?通常来说,你是打不下来的,E-2C最远能看四五百公里,四五百公里之外我就看到你了,你战斗机过来了,你的方向、航速,我都能掌握,我通知我们空军的飞机,或者海军航空兵的飞机,把你拦截下来不就完了吗?预警机一般都能预先知道来自对方的威胁,然后调动兵力消除威胁,所以美国的EC-121飞机能被朝鲜米格战斗机击落,也是挺奇怪的。EC-121会不知道有两架米格战机朝自己飞来?它肯定知道啊,那为什么不调动你的兵力拦截这两架米格战机?这些个都是疑问。这也是唯一一个战机把预警机打掉的案例,一般情况下,这种事情是不会发生的,所以我们也很少看到有预警机会需要战斗机护航,战斗机往哪飞,一般都要靠预警机的指挥,所以也不存在护航这个事儿。


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂

那这个事情为什么会发生?我感觉主要的问题还是美国太大意,根本就没有想到朝鲜会这么大胆地把EC-121干掉。但当这个不可能发生的事情真的发生了,美国是如何反应的?美国这个国家一旦要表示不满或想打击报复的时候,第一个行动就是军演。当时它就派了两个航母战斗群到日本海进行演习,通过震慑朝鲜让朝鲜在这个问题上进行屈服,同时也为进一步升级这个事情做准备。当时美国还说要使用战术核武器去打朝鲜,要知道1968年1月,也就是大约1年前,朝鲜才刚扣押了美国的普韦布洛号间谍船,打死了一个人,82人被俘虏,到现在这艘船还在朝鲜停放着。时隔没多久,朝鲜竟然又击落了美国预警机。那个时候尼克松刚当总统没多久,他前任就是约翰逊总统,就是跟朝鲜就普韦布洛号事件进行谈判的那届政府,当时美国和朝鲜谈了十个月,谈到约翰逊任期快结束,美国就说要是谈不拢了,你就跟我们下届政府谈吧,我任期快结束了,朝鲜一想不能就这么前功尽弃啊,谁知道下一届政府会怎么做?所以就签了协议,放了人质。1969年发生这个预警机被朝鲜战斗机击落的事儿的时候,美国的总统是尼克松,当时吵着嚷着要打,但最终也没打,为什么?1969年的时候越南战争基本是出现了败象,本来说好六个月就能结束的越南战争,这个时候美军却出现了节节失利,朝鲜是很让美国气愤,但在当时的境况中,美国会开辟第二战场吗?不会!你那边已经陷入战争泥潭了,你要再开辟一个战场,两线作战,关键是朝鲜周边还有中国和苏联这两个让美国头疼的国家,虽然它们当时已经是敌对关系了,但在支持朝鲜和越南的问题上,还是一致的,所以美国不可能再去开辟另一个战场,让自己越陷越深。所以朝鲜这个事儿就被压下去了,朝鲜也正是看准了这一点,你美国不敢开辟第二战场。


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂

其实美国这个国家是一点亏都不愿意吃的,就拿洛克比空难来说吧,美国的情报人员只是怀疑是利比亚干的,没有啥证据,就打了利比亚两次,所以在EC-121被击落这个事情上,美国就觉得自己吃了哑巴亏,两年间,在朝鲜栽了两次跟头。发生普韦布洛号事件的时候,美国也想进行报复,动用企业号航母战斗群想跟朝鲜打一仗,但朝鲜就说你弄这玩意儿是干啥的?你还有82个人在我手里呢!朝鲜这个国家就是一竿子插到底,有的时候它做的事情,让美国觉得害怕。朝鲜就把刀顶在美国喉咙上,让美国不能够做更大的反应。


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂

1994年的时候,朝鲜还击落了一架越境的美国OH-58的军用直升机,这艘直升机具有侦察预警的能力。朝鲜一看美国的飞机越境了,就直接击落了,怎么说呢?朝鲜这个国家就有点不安国际规矩出牌,你发现之后不是先警告吗?警告不听可以开炮警示,但朝鲜直接就干。当时朝鲜叫寓军于民,军民结合,飞机被击落后,人民就开始找这个飞行员,抓到之后扭送朝鲜人民军,接着外交部就开始跟美国谈判。朝鲜这个国家很小,美国也老想欺负它,但朝鲜这个国家在捍卫国家主权和尊严上算是比较严肃的,你要敢惹我,我就弄死你。并且它做的这些事,美国都拿它没办法。但现在是和平状态了,朝鲜也不能老是动不动上去直接干,你得考虑到你周边的两个大国,还有国与国之间的关系,将来出现这种事情,最好还是要按照国际法来。


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂

对了,我找了两张详细介绍EC-121的图,大家看下


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂


朝鲜愤然击落美国侦察机,美国为何选择认怂
     局座召忠微信公众号二维码

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017