注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

波多黎各公投赞成成为美国第51个州 美国会冷对  

2017-06-12 16:38:25|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波多黎各公投赞成成为美国第51个州 美国会冷对 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

当地时间6月11日,波多黎各民众举行游行反对进行加入美国的公投。

美国属地波多黎各当地时间11日举行公投,决定是否成为美国第51个州,以争取联邦政府更多资助来解决经济危机。公投结果显示,波多黎各岛赞成向美国国会申请“成为美国的第51个州”。但分析指出,这一结果须得到美国国会确认,华盛顿方面目前明显对公投采取冷处理方式,显示联邦政府及国会均不想被“拉下水”。

公投结果:多数投票者持赞成态度

本次公决中,波多黎各人有三个选项:成为美国第51个州;维持现状;与美国实行自由联系下的内部自治或独立。

美联社消息称,波多黎各总督表示,在该州的不具约束力的公投中,赞成成为美国第51个州的投票占压倒性多数。

美国全国广播公司消息称,在此次公投中只有23%的合格选民(elegible voters)参与了投票。

上世纪60年代以来,就与美国的地位关系,波多黎各举行了4次全民公决。前三次公决中,成为美国第51个州的方案都被否决。2012年第四次公决中,虽然做出决定的选民中,超过半数赞成“成为美国的第51个州”,但是三分之一以上选民未作决定,因而这一结果的合法性受到质疑。

波多黎各公投赞成成为美国第51个州 美国会冷对 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

波多黎各民众参加投票。

为何公投:不愿意做美国二等“公民”

波多黎各原是西班牙殖民地。1898年美国与西班牙战争结束后,波多黎各被割让给美国。目前,波多黎各拥有美国联邦领土地位,享有内部自治权,自行选举总督和立法机构。但是,不同于美国的州,波多黎各人虽然拥有美国公民身份,但是只能参加美国总统选举初选,不能参加普选;波多黎各人虽然不用缴纳美国联邦所得税,但是相比美国诸州,波多黎各所获联邦拨款更少。

一些选民认为,成为美国的一个州,能获得更多联邦资金支持,帮助波多黎各经济摆脱危机。波多黎各已经连续10年经济衰退,负债超过700亿美元,实际上已经破产。当地失业率达到12%,贫困率高达45%;340万居民中,超过50万人已经前往美国本土找工作。

波多黎各新任总督里卡多·罗塞略说:“我们的殖民地地位已经不可持续,这种地位是财政和经济危机的因素之一。”“让我们大声向美国和全世界发出明确信息,我们波多黎各人不仅要获得美国公民地位,而且要平等待遇,”波多黎各前驻美国国会代表佩德罗·皮耶路易西10日说。

波多黎各公投赞成成为美国第51个州 美国会冷对 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

一厢情愿:美国国会不会“答应”

反对者认为这次公投是“白花钱”,因为波能否取得“州地位”,决定权在美国国会,而国会对此却没有兴趣,此次公投纯属支持者的“一厢情愿”。

人民民主党众议员古铁雷兹表示,11日的公投无异于“闹剧”;波之前也举行过类似公投,但在公投后,美国国会却从未推进进程继续下去,特朗普政府正在消减政府开支,在这种情况下想成为美国的一个州、获得拨款,则更不可能。“这纯属幻想,不仅因为波只有一个政党(波有3个政党)支持该投票,还因为美国政府从未对此类投票做出任何形式的承诺。”

在一些居民看来,许多现实需求远比公投更重要。波通信专家詹纳表示,“这纯粹是浪费钱。波正陷入经济危机中。我们承担不起,”詹纳说。“美国何时说过对波成为一个州感兴趣?”

如果11日公投的结果支持波获得“州地位”,波政府将实施所谓“田纳西计划”,向华盛顿派遣代表团要求成为美国的一个州。在波成为美国第51个州之后,该选区将能选举7名议员--2名参议员和5名众议员。

波多黎各公投赞成成为美国第51个州 美国会冷对 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

民众举行游行反对进行加入美国的公投。

现状分析:波多黎各为何被美国嫌弃

如果波多黎各人选择“成为美国的一个州”,能否如愿还将取决于美国国会。分析师预计,美国国会不会把波多黎各“扶正”。美国东北大学波多黎各事务专家阿米尔卡·巴雷托告诉美联社记者,处于财政破产状态的波多黎各想成为美国的一个州“简直荒谬”。

“这将完全由国会说了算。”巴雷托说,“无论公决结果如何,我强烈怀疑,作为普遍心态,国会将可能不理睬投票结果,一周之后会假装什么都没有发生过。”

美国政府4月拒绝批准本次公决计划,理由之一是波多黎各当局当时的公决方案中没有提供“维持现状”的选项。

“拥有美国州的地位”在波多黎各内部也面临反对之声,三个政党已经决定抵制本次公决。反对者认为,与美国走得更近,将丧失波多黎各自身的文化和自治。另外,主要反对党的青年组织领导人曼努埃尔·卡尔德龙·塞拉梅说,成为美国的一个州后,虽然有望获得更多联邦拨款,但税务负担也将加重。

“我还是孩子的时候,就被告知,密西西比是美国最穷的州。”塞拉梅说,“现在我28岁了,密西西比还是最穷的州。所以,成为美国的州并不能确保波多黎各经济腾飞。”美国国会冷对波多黎各公投 公投合法性受质疑

报道指出,支持维持自治现状与纳入第51州的人士拉成均势,加上主要反对派一致批判公投,投票率可能不高,令公投合法性备受质疑。[详细]

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017