注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口)  

2017-06-15 18:53:05|  分类: 驴游江西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国
(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

 自李坑往“汪口”去的小巴很多,十几分钟的车程而已,完全不需要包车或拼车。

“汪口”位于李坑的东北方,受辖于江湾镇。跟李坑一样,也始建于宋朝,只是这里聚族而居的是“俞氏”宗族。

汪口,处于山水环抱之中,村子背靠“后龙山”,面临“向山”。“向山”前有正东、东北而来的“江湾溪”与“段莘溪”在村南汇合,福水东“汪”, 故,村名“汪口”。始迁者更是期望后人可如这福水般绵绵流长,因此,古时这里又被称作了“永川”。迄今,那东来的两溪福水所汇成的河流,仍被称作是“永川河”。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

“汪口”的地势有趣,仿佛一套凹凸的“榫、卯”,对岸“向山”为“卯”,村依的“后龙山”山脚为“榫”,两下夹起的“永川河”被阻成弯弯的“U”字,将“汪口”严严的围成了一个三面环水的半岛。而村上的民居,正是沿着河畔随坡渐上,呈梯形分布而建的。

“汪口”不大,游览的路径也简单:从村头跨河过“西关桥”进村,自村中,坐向东西的走一遍那条一里多长、被称作“官路正街”的长巷,“汪口”——“民宅”的部分,就算是游完了。而后就地从村尾跨河过“东关桥”上“向山”,自东而西的通走一番,就又回到了村头。——“汪口游”也就等于结束了。

如此,“汪口”最值一提的当然就是那条“官路正街”了。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

如今的“汪口”,明显是经济发展水平滞后的景象,村中的民居八成以上都是曾经的老宅。当然,也可以说人家根本就喜欢住在那里。——可总不至于喜欢破破烂烂吧?若有条件,谁不想将老宅修缮一新,舒舒服服的住着呢?——可见,是无奈。

但曾经的“汪口”可不是这样的!百多年前,这里因种种的便利,曾是徽、赣两地水陆两栖的货运码头。那时的“官路正街”上,商铺夹道,多时足有百余家之众。那时临街的铺宅一般是不设庭院的,就仅前店后宅而已。整条街上被青石铺就,经商客络绎往来,已磨至平润、没了棱角。发迹者将宅子一建再建,徽派的巧工精致哪敢马虎?如今,长街两旁的古商铺犹在。虽墙体已斑驳不堪,但昔日的华丽壮观依存,足可使人感知昔日商码头时的繁华。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

         自“官路正街”南侧的任一小巷子,都能下到永川河畔去。那里有一处清雍正年间,汪口人自行找人设计建造的水利工程——平渡堰。平渡堰,南北长120米,宽15米。其南端靠岸,北端堰头离岸6米、向上折成曲尺形,留出了舟船的通行水道。如此,平渡堰就在不设闸门的情况下,同时解决了蓄水、通舟、缓水势的矛盾。——算是水利史上的一处杰作。

自“官路正街”北侧的巷子向上,巷深处有一干的“名宅”,什么一经堂、懋德堂、大夫第、养源书院、等等。游行其间,不期然便会看到一处简介,上面说,芝麻绿豆一般小小的“汪口”,曾出进士五人,举人两位,士大夫七人,七品官以上之文武官员三十余人,大学士十人,且有著作三十余卷留世。故曾被称为——书乡。

或者是因为“小”,“汪口”好像并不很多人来,所以这边村民的状态,是“本该的”不紧不慢的那种。他们的生活,好像完全没有被我等几个可有可无的游人过多的打扰。这与其它地方的那种风风火火的场面,完全两样的。即使古街上那些小店铺里卖的东西,也多是供村民生活所需为主的,卖旅游纪念品的并不多。悠长的古街上开着的店铺寥寥,即使正午,街上也是安安静静的。于是,才使人有了些想探古寻芳的感觉。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

“官路正街”的尽头是“俞氏宗祠”,宗祠门前便是“西关桥”。桥下的河水是应有的清澈,又被平渡堰拦了,解了枯期少水的惑。河上有人在泛竹筏漂流,河畔有人在浣洗,河水静静流着,波光粼粼,祥和而平易。

“向山”上的游步道几乎与对岸的“官路正街”等长,其间要路过一庵一禅院,不入。走的是“向山路”,看的却是“汪口村”。自“向山”而北,依次是永川河、古街商铺、官路正街、民居宅院,形成了“山、与水、与市、与居”的田园风光。不温不火,全凭来去。——这里是“婺源 · 汪口”。  (待续)(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

《圣经》:

(听 神的教诲,)谋略必护卫你,聪明必保守你;要救你脱离恶道,脱离说乖谬话的人。那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道, 欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻,在他们的道中弯曲,在他们的路上偏僻。

              《箴言》2:11—15

人以小聪明获利久了,就会将它当成是真本事;人以谎言获利久了,就会舍弃正直。人知道那一切全凭侥幸,可久了,却就真的不愿意回头了。这就叫堕落。

 神的教诲,可使人在沧桑正道上成长。福未至,祸已远。更何况,远不止于此。(原创)走遍中国----江西--上饶--婺源(汪口) - 真圣徒 - 真圣徒的见证之旅——8年走遍中国

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017