注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】今天“立春”  

2017-06-16 16:38:57|  分类: 节气之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自nbjgjfgs《今天“立春”》
今天“立春” - nbjgjfgs - nbjgjfgs的博客

立春,是二十四节气之首,又称“打春”,“立”是“开始”的意思,中国以立春为春季的开始,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时为立春,《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。”古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季开始,其农业意义为“春种、夏长、秋收、冬藏”,概括了黄河中下游农业生产与气候关系的全过程。

作为二十四节气打头的第一个;作为一个出现在冬天,名字里又带“春”的节气,“立春”给人的感觉总是温暖,美好,充满希望,仿佛春天已经踏着轻快的脚步来到了我们身边。

 但其实,“立春”并不代表春天来了。“大地微微暖气吹,春风燕来柳上归”的诗意还存在于人们的想象中,我国大部分地方依然处在最严寒的冬季里。

 有人说,“立春”前下的雪是腊雪,是瑞雪兆丰年;而“立春”后下的雪就是春雪,是“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。

 今天除了“立春”节气之外,数九寒天里的“六九”也由此开始。立春出现在“六九”的第一天,民间还有一句俗语叫做“春打六九头,吃穿不用愁”。多好的兆头啊!俗话说,一年四季在于春,一日之间在于晨,春也就象征着美好。在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017