注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】话说清明  

2017-06-16 16:43:57|  分类: 节气素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自nbjgjfgs《话说清明》

清明 - nbjgjfgs - nbjgjfgs的博客

   明天5时55分清明。按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。

  清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。 

  清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。 

  按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。

清明时节,也是多雨的时节,唐代诗人杜牧的诗《清明》曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”此诗写出了清明节前后多雨的气象和悼念已故亲人的特殊气氛。 

 清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,此时,正是草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,天清地明,正是春游踏青的好时节。踏青早在唐代就已开始,历代承袭成为习惯。踏青除了欣赏大自然的湖光山色、春光美景之外,还开展各种文娱活动,增添生活情趣。

 清明节流行扫墓,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容,寒食相传起于晋文公悼念介子推一事。唐玄宗开元二十年诏令天下,“寒食上墓”。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。明清时期,清明扫墓更为盛行。古时扫墓,孩子们还常要放风筝。有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出响声,犹如筝的声音,据说风筝的名字也就是这么来的。

 清明节还有许多失传的风俗,如古代曾长期流传的戴柳、射柳、打秋千等,据载,辽代风俗最重清明节,上至朝廷下至庶民百姓都以打秋千为乐,仕女云集,踏青之风也极盛。

   在很多人记忆中,清明节总是沉浸在“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的伤感与愁绪中。事实上,清明还有一种说法,认为它象征着希望和新生,而这一说法在传统的清明插柳习俗中得到了印证。在古时,每到清明,家家户户的门框上都会插上柳枝,妇女也会在发鬓上插柳枝做头饰,孩子们还会把柳枝折成圈套在头上。

  杨柳具有强大的生命力,人们通常所说的“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”,这就是柳条插土就能成活,年年插柳便处处成荫。而宁波有句老话:“清明戴杨柳,下世有娘舅”,说的就是清明节时插柳,就能庇佑整个家族像柳树那样开枝散叶,代代相传。

  杨柳也是春天的象征,在春风中摇曳的柳枝总是给人欣欣向荣之感。在古人的诗词歌赋中经常提到的“折柳赠别”,借用的正是柳树随处可活之意,希望亲朋好友远赴异乡也能象柳树一样,在新的地方生根发芽,饱含了对亲友的美好祝愿。

清明插柳习俗自宋元时盛行,人们踏青归来,,总在家门口插柳,除渴望人丁兴旺外,还用来避免虫疫,无论是民间传说还是典籍记载,清明节插柳总与避免疾病有关。春天气候变化异常,各种病菌开始繁殖,人们在医疗条件差的情况下,只能寄希望于摇摇柳枝。

清明插柳还有另一种说法:古时,人们把清明、七月半和十月朔称为三大鬼节,受佛教的影响,人们认为柳可以驱鬼避邪,而称之为“鬼怖木”。插柳习俗的由来是因为柳在人们的心目中有避邪的功用。北魏贾思勰在《齐民要术》中也曾说:“取柳枝著户上,百鬼不入家。”

尽管插柳习俗如今已不盛行,插柳避邪、祛病的说法也有待考证,但人们对身体健康、生活平安、幸福美好的想往却流传至今。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017