注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】今日春分 昼夜平分  

2017-06-16 16:45:23|  分类: 节气素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自nbjgjfgs《今日春分 昼夜平分》
    

 春分 - nbjgjfgs - nbjgjfgs的博客

今天一时二十一分春分。春分这天白昼黑夜平分为各12小时,春分也正当春季(立春至立夏)三个月之中,平分了春季。有说“春分秋分,昼夜平分”,所以春分又称“日中”、“日夜分”。古代习惯以立春、立夏、立秋、立冬表示四季的开始。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。《月令七十二候集解》关于春分说:二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。古代将春分分为三候:一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。玄鸟,燕也,高诱曰:春分而来,秋分而去也。燕子从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。
    春分在天文学上是个重要的转折点。这一天,太阳正好直射赤道,在地球上绝大部分地方,昼夜平分,都是12个小时,并且站在南北极点上,都只能看到半个太阳在地平线上转圈。春分一过,太阳直射的位置便跨过赤道,移向北半球一侧。北半球开始昼长、夜短,太阳高度角一天比一天更高,因而北半球得到的太阳光和热也更多,温度升高,天气变暖。此时,冰雪消融,草木复苏,鸟语花香的春天才真正来到了人间。 
春分是植树造林的极好时机,古诗有:夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。春分节气受冷暖气团交汇影响,雨水也要多起来。俗话讲:春分麦起身,肥水要紧跟。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春季大忙季节就要开始了,春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段。春分过后,越冬作物进入生长阶段,需水量相对较大。春分节气后,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,我国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段,此时也是早稻的播种期。各地农谚对春分有不同的说法:山东有:春分日植树木,是日晴,则万物不成,湖北有:春分有雨家家忙,先种瓜豆后插秧,广东有:春分在前,斗米斗钱。
世界各地在春分时都有称之为“中国习俗”的竖蛋游戏。玩法简单易行:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。春分竖蛋游戏很流行,还有“春分到,蛋儿俏”的说法。
春分节气时人体血液也正处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发非感染性疾病有高血压、月经失调、痔疮及过敏性疾病等。膳食总的原则要禁忌大热、大寒的饮食,保持寒热均衡。这段时期也不适饮用过肥腻的汤品。北京老百姓有个习俗,春分吃了西四护国寺的驴打滚可以免灾。有地方讲究“春分吃春菜”,所说的“春菜”是一种野苋菜又称“春碧蒿”,不是那叫“春菜”的小芥菜。外观多见嫩绿色,细细棵,约有巴掌长短。春菜一般与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。
春分时台湾正是鲈鱼的盛产期,春分时节鲈鱼也特别鲜美,所以也是吃鲈鱼的好季节。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017