注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】寒露赏菊  

2017-06-16 16:47:43|  分类: 节气素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自nbjgjfgs《寒露赏菊》

        昨天,11时40分,是农历二十四节气中的“寒露”。天文专家解释说:寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。

寒露赏菊 - nbjgjfgs - nbjgjfgs的博客

       一般,每年的10月8日或9日为寒露节气,它是二十四节气中的第十七个节气。中国古代将寒露分为“三候”:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄花。一候是指鸿雁排成“一”字”或“人”字形的队伍大举南迁。二候中的“大水”指的是大海,古时传说海边的蛤贝类,是由三种雀鸟潜入水中变成的。深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边出现很多蛤蜊,并且贝壳的颜色及条纹与雀鸟很相似,便以为是雀鸟变成的。三候是指过了寒露,菊花已经普遍开放,正是赏菊的好时候。

宁波有句农谚叫做:“白露白米米,秋分稻头齐,寒露呒青稻,霜降一起老”。寒露一过,也是收割稻子的季节了。听老人说:在旧社会,寒露一过,穷人(农民)就要弯腰去割稻子,富人(地主、富农)闲来无事就会去赏赏菊。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017