注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

一根黄瓜引发的灭国惨案  

2017-06-19 03:02:51|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶南为第一个出现在中国史籍中的东南亚国家。该国主体民族为高棉人,信奉印度教,扶南有众多属国。8世纪时,吴哥王朝建立,真腊重归统一,吴哥王朝与唐元明三朝接壤。吴哥王朝极盛时,占有今柬埔寨全部、泰国及老挝大部、越南及缅甸南部,是东南亚历史上最为强盛的国家,对中南半岛几乎所有国家都产生了重大影响。

一根黄瓜引发的灭国惨案 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

吴哥窟,东方最神秘伟大的文明奇迹,在千年之前兴盛,创造了大量惊人的建筑,吴哥的微笑令世人震惊,却在近代沦为森林中的荒芜遗址,为世人所遗忘,为后人所惊叹。

这个曾经达到百万人口的古代帝国,却在忽然之间灭亡于无形,成为东南亚的三等小国,屡屡被邻国所欺负,这个谜团有了一个最新解释,并非野史,而是严格的历史著作记载,资料来源为《泰国与柬埔寨史》,作者为泰国历史学家姆·耳·马尼奇·琼赛。

一根黄瓜引发的灭国惨案 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

根据《印度支那史》,公元十四世纪,吴哥发生了一次改朝换代。当时有一位园丁,因为善于种植黄瓜,凡是他种的黄瓜都是香甜可口远近闻名的,因此国王命令他管理王家瓜园,还赐给他一根长矛,任何擅自闯入王家瓜园偷吃黄瓜者,都可以用这根长矛刺死。

然而,有天晚上国王突然嘴谗了,无法禁止黄瓜美味的诱惑,竟自己偷偷地走进瓜园。天色黑暗之时,园丁没有看清国王的长相,便举起长矛刺死了国王。

一根黄瓜引发的灭国惨案 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

照道理犯了如此的大罪,放在中国这个园丁早就该被诛灭九族了。但当时吴哥的贵族们却反其道而行之,因为死去的国王没有太子,便拥立刺死国王的园丁继承王位,从此吴哥换了主人,成为了一个新的王朝,却陷入了长久的混乱,没多久就遭到了新兴的邻国暹罗——也就是今天的泰国的进攻,终于被占领了吴哥,大量人民被屠杀并成为俘虏,吴哥就此成为一座死城。

一根黄瓜引发的灭国惨案 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

但园丁的后代们并未丢掉王位,他们迁都到了今天的金边,继续传承他们的王朝,并成为今天柬埔寨王室的祖先。

这就是一根黄瓜引发的血案,历史学家们认为这很可能是一次有预谋的刺杀,园丁与贵族们串通灭亡了老王朝,建立了新的王朝并绵延至今,但伟大的吴哥就此没落。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017