注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

《三国演义》中名气最大的小人物 杀死了两位五虎上将  

2017-06-19 03:35:23|  分类: 解读三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》中,既没有他的籍贯,也没有他的字,连职务都很模糊:潘璋的部将。但就是这个人却成功的干掉了蜀国的两员五虎上将。

《三国演义》中名气最大的小人物 杀死了两位五虎上将 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

马忠的第一次出场,是在那次关羽大意失荆州的伏击战中。当时关羽已经兵败麦城,基本算是穷途末路了。此时,吕蒙的计谋是,一部分兵力在关羽败退的路上设伏,只追不拦消耗关羽的精力;另一部分则埋伏在山间小路,目的是活捉关羽。

关羽果然中了埋伏,但是埋伏的大将潘璋却低估了关羽的战力,险些逃脱。就在关即将逃走之际,马忠利用了地势,预先设好的绊马索起了效果,"射人先射马",先把关羽的赤兔马绊倒,而后生擒了关羽。而后也将闻讯而来的关平擒获。此战之后,赤兔马也成了马忠的坐骑。

马忠的第二次出场,是在刘备东征吴国的时候。蜀吴两国先锋军遭遇,黄忠大战潘璋,潘璋不敌逃走,黄忠追击潘璋过于深入,进入了吴军的包围圈。就在黄忠准备退走的时候,忽然狂风大作,马忠率部队及时出现,一箭射中黄忠肩膀。虽然黄忠成功逃走,但没几天还是死于伤势过重。

马忠的第三次出场,是在蜀军大胜,关兴领命追击吴国败军之后。关兴斩杀掉潘璋,正在回营的路上,而此时马忠也正在带兵寻找走失的潘璋。两军相遇,不由分说,先打为敬。马忠和关兴战了良久,不落下风。蜀军的张苞,吴军的糜芳、傅士仁相继而来,最后马忠因兵力上的优势取胜。

而马忠的最后一次出场就显得落魄了许多。潘璋的死讯被传开后,糜芳、傅士仁二人发起兵变,在睡梦中被刺杀身亡。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017