注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

曾是世界强国,因侵略中国倒退百年,如今解体成为不入流小国  

2017-06-19 03:43:57|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国千百年来一直都是屹立在东方的强国,只不过到了清朝末年,因腐朽的统治被西方列强视为一块肥肉。光绪26年八国联军以镇压义和团之名侵略中国,烧杀抢掠无恶不作。这八个国家在当时都是世界上一等一的强国,其中奥匈帝国就是一个地跨中欧、东欧、南欧的大国。

曾是世界强国,因侵略中国倒退百年,如今解体成为不入流小国 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

奥匈帝国国土面积辽阔、在当时欧洲排名第三,仅次于俄罗斯和奥斯曼帝国;总人口数量众多、稍逊于俄罗斯和德意志,位于欧洲第三;机械仪器制造业之繁荣、和钢铁军火工业之雄厚,排位世界第四,仅次于德国、英国和美国之后;其资源总储备之广泛、和动员总兵力之庞大,亦是欧洲第四,只少于俄罗斯、德国和法国;而农产品种类之繁多、和原油产量之丰富则是超越拥有精致农业的法国和以粮食出口为导向的俄罗斯,位居全欧之冠;斯柯达兵工厂生产的重炮武器的工艺之先进更是遥遥领先,雄踞世界第一。

曾是世界强国,因侵略中国倒退百年,如今解体成为不入流小国 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1914年,第一次世界大战爆发,西方列强为重新瓜分世界和争夺全球霸权展开了一场世界级帝国主义战争。奥匈帝国自视强大,又一次卷入大战。

到了1918年,战事对同盟国越来越不利,奥匈帝国已经无法将这众多民族联合在一起了。其它成员也对帝国丧失了信心:经济发展已经停止,新的经济发展的希望也消失了,战时许多战前在奥地利部分引入的开放政策被取消,这使民族主义者非常气愤。1918年9月和10月,一系列地区宣布独立。奥匈帝国被分为5个王国,7个公国,1个侯国,1个自由市和1个直辖省。

曾是世界强国,因侵略中国倒退百年,如今解体成为不入流小国 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

虽然现在的奥地利经济还不算落后,但他的国际影响力和军事实力连南非、韩国、土耳其、以色列、印尼等新兴区域性小国都不如。一个强国的没落恰好是认为自己强大,侵略他国,从而搞得自己群愤四起,衰败成为不入流的小国家。


曾是世界强国,因侵略中国倒退百年,如今解体成为不入流小国 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017