注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

超小日本,呵!中国根本没拿日本当盘菜;领先美国,和平崛起!  

2017-06-19 16:55:05|  分类: 北京时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超小日本,呵!中国根本没拿日本当盘菜;领先美国,和平崛起! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

6月5日,首架由日本自行组装的F-35A战斗机亮相了。

日本眼馋F-35已经很久了,空中自卫队向美国订购了42架该型战机,与其他国家不同的是,日本方面提出要求,这42架中只有前4架是在美国生产,后面38架都要在日本组装。

超小日本,呵!中国根本没拿日本当盘菜;领先美国,和平崛起! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

日本这么做当然是有自己的小算盘,不过由于没有获得F-35的生产许可证,日本所说的“组装”只能是真正意义上的“组装”了。

虽然只是组装一下,但好歹日本也算参与了制造,开了开眼界,而为了这一窥,日本可是下了血本,据统计,由日本组装的F-35单价比美国货要贵60%,高达5亿美元!

钱花出去了,战机也产出来了,收获如何呢?据日媒报道,日本国防工业很失望。

超小日本,呵!中国根本没拿日本当盘菜;领先美国,和平崛起! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

日本防卫省曾计划在组装F-35的过程中,让日本的军工企业参与一些零配件的制造,但目前看来,目标未实现。美国对隐形战机技术严格保密,日本在组装过程中很难学到什么东西,关键是,由于把希望寄托在F-35身上,日本研发属于自己的下一代战斗机的计划也被耽搁了。

虽然那个“心神”,本来也没多大用……

超小日本,呵!中国根本没拿日本当盘菜;领先美国,和平崛起! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

有个消息可能让日本更上火:6月9日,位于美国亚利桑那州的卢克空军基地宣布,由于F-35近期连续发生5起机舱缺氧故障,该基地决定将其全部停飞。

而在5月底,有记者在我国防部例行记者会上提问,歼-20最近在忙什么?发言人回应称,歼-20是适应未来战场需要、由中国自主研制的新一代隐身战斗机,研制试验试飞工作正在按计划推进。

前几天,网上又流传出一张图片,歼-20看起来好像正在某个重要仪式上亮相,在彩色灯光的映照下,我国自行研发的歼-20科幻感爆棚,比日本那个组装货高到不知哪里去了。

如果说在空军的四代机领域,我们是后来居上,那么在海军用的综合电力系统方面,我们可以说是遥遥领先了。

5月31日,美国海军“福特号”航母正式交付,该舰被称为是“下一代航母”,一个关键点就是电磁弹射,为了这个技术,美国花了28年时间,耗费32亿美元,工程延期了好几次,才终于搞定。

与美国相比,虽然我国4月下水的001A航母仍然采用的是滑跃起飞,但我国的电磁弹射技术却已经被攻克,就看哪艘航母会用了。

负责研制中国的电磁弹射技术的是马伟明院士,几年前他就说过,中国的电磁弹射和拦阻技术不输美国,甚至局部还有超越。

他还说过,凡是载运方面,过去用化学能能做的,大部分用电磁能也能做。今年3月,他在采访中表示,中国的全电推进系统世界领先,采用了中压直流技术,而美国现在还是中压交流阶段,比我们落后一代,要想达到我们现在的水平,得十几年以后了。

而在5月30日的《焦点访谈》中,马院士又爆了个料,展示了据称是要用于我国下一代核潜艇上的“无轴泵推”技术,该技术能极大减少潜艇噪音,并提高潜艇的机动性,美国也在摸索这条路,不过他们可能还要再摸索比较长的时间。

于是,我们就听到了那句霸气的话,“领先就领先美国!”

天上飞的,海里游的,我们都有了领先美国的军工产品,那地上跑的呢?

也有,比如在军车领域。

曾有段时间,美军的悍马就是先进军车的代表。在当年的海湾战争中,悍马一骑绝尘,掀起了一股沙漠风暴,并因此一战成名,在这之后,世界主要军事强国都开始发展高机动越野车辆。

不过,悍马成名于伊拉克,也折戟于伊拉克。在2003年的伊拉克战争中,悍马车由于火力不足,防御能力弱等原因,导致损失惨重,美军不得不将其撤向后方。

然而,悍马老去了,不代表这种车型过时了,这时我们的东风猛士站了出来,吸取了悍马的教训,猛士做出了有针对性的改进,比如加装轻质抗弹性防弹装板,提高了装甲防护能力,自带电磁屏蔽系统,提高了抗电子干扰能力等。在军用越野车的15项关键指标中,猛士有12项超越了悍马,其余三项则持平。

在6月8日的一场直播中,局座见到了东风军车的总设计师黄松,他透露,目前东风除了猛士之外,还在进行一项光荣的任务,就是在研究最前沿的轮毂电机车,在车轮上装电机,不经过传动系统,而是直接驱动。

美国也在为其未来作战系统研究此类车辆,但据现场透露,我们在该领域的研究水平已经超过了美军,用黄松的话说,“我们搞汽车都比照美军,一定要比他们好!”

军工人说出这种话是有底气的,为了保证军用元器件的质量,我国专门制定了一系列军用标准。而“七专”技术条件是形成这些标准的基础,即用“专人、专机、专料、专批、专检、专技、专卡或专线”来进行规范生产,“军用七专”现已成为我国军工产业的基石,并促进了军民融合的发展。

东风的志向不仅限于军车领域。东风因军而建,因军而兴,过去的发展也是以军为主、以军带民,现在已经转化成以民为主、以民带军的模式。

东风的军工技术平台,现在实际上有两个发展方向:一个就是进一步做强、做深军品,让猛士越来越猛;一个就是把军用的技术引用到民用的产品里,强化民用产品的竞争力,即“军工二号平台”,代表车型就是东风风神AX7

在研发风神AX7的过程中,东风聚合了国内外优势资源,由1500人的团队历时4年打造,东风猛士研发团队也倾力加入其中,使其在动力性、可靠性、通过性和信息化方面承袭了军车的优势,并在此基础上增添了科技时尚感。

超小日本,呵!中国根本没拿日本当盘菜;领先美国,和平崛起! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

具体来说,风神实现了军工技术的智能化,上面搭载了联合华为研发的windlink智能互联系统,可以实现人机交互,通过手机远程遥控车辆;在科技前沿的无人驾驶领域,东风风神也崭露头角,AX7去年参加了军队和大学等组织的一些无人驾驶汽车比赛,都获得了民用版产品第一名的好成绩。

超小日本,呵!中国根本没拿日本当盘菜;领先美国,和平崛起! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

当然,风神也是内外兼修的,整车按照CN-CAP五星安全标准设计,车身使用高强度钢比例高达65%,超过同类车型,更拥有数十项主动安全和被动安全技术保障。

中国军工经过数十年积累,终于实现了“弯道超车”,而在军工带动下,军民融合也正在蓬勃发展,让猛士越来越猛,风神越来越神,中国军工越来越给力吧!

超小日本,呵!中国根本没拿日本当盘菜;领先美国,和平崛起! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017