注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

他是抗日名将, 林彪曾是他手下, 至死效忠蒋介石高呼蒋委员长  

2017-06-20 19:45:14|  分类: 中华民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放战争期间,国民党中涌现出了一大批的顽固分子,被抓后他们拒绝改造,其中最执着的要数杨文瑔了。

杨文瑔,1905年出生于四川省江安县红桥镇,毕业于黄埔军校第二期,因成就优异曾留校担任第三、四期学生队区队长,王耀武、戴安澜、林彪、张灵甫等人都曾是他手下。后来参加了两次东征和北伐战争,因作战勇猛受到了陈诚的赏识。

他是抗日名将, 林彪曾是他手下, 至死效忠蒋介石高呼蒋委员长 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

抗日战争爆发后,杨文瑔任第二师补充旅副旅长,带部奔赴苏州,准备赴上海同日军作战,归张自忠指挥。8月13日,淞沪战争全面爆发,杨文瑔身先士卒带队与日寇搏杀。在日军精良的武器下,国民党将士死伤惨重,12月5日,杨文瑔奉命带着已经被打残的部队撤往江苏省句容县休整补充兵员。

他是抗日名将, 林彪曾是他手下, 至死效忠蒋介石高呼蒋委员长 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

休整没几天,杨文瑔又带着部队参加了徐州会战、兰封会战、武汉会战等多场大型战役,重创日军。1939年日军进攻广东省粤北地区,已经升为副师长的杨文瑔奉命带队增援,并以迅雷不及掩耳之势袭击了侵占广东省英德、新江、翁源的日军,并对其狠追猛打,夺回了广东省的大部分重要城镇,取得了第一次粤北战役的胜利。极大的鼓舞了全国的抗日斗志。

他是抗日名将, 林彪曾是他手下, 至死效忠蒋介石高呼蒋委员长 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

整个抗日战争期间,杨文瑔都是国民党中的抗日主力部队,大大小小参与百余场战斗,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。日本投降后,他被授予为七十二师中将师长。如果后来蒋介石没有发动内战,杨文瑔一定可以成为人人敬仰的大英雄。

1946年6月,蒋介石发动内战,杨文瑔成了坚定的拥蒋份子,将屠刀伸向了自己的同胞。1947年4月26日,在山东泰安战役中,被陈士渠指挥的解放军俘虏。被俘后,杨文瑔拒绝接受共产党思想,坚定拥护蒋介石,拒不改造。后来王耀武、杜聿明等名将也相继被俘,没多久这些人就选择了投降,纷纷痛骂蒋介石,并且劝他也归顺,但杨文瑔都以沉默的方式来表明了自己的态度。

他是抗日名将, 林彪曾是他手下, 至死效忠蒋介石高呼蒋委员长 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

被俘的很多国民党将领为了得到宽大处理,纷纷将内战的责任推到了蒋介石身上,只有杨文瑔始终沉默不言,用他自己的方式来反抗。所以后来那些国民党俘虏都被释放了,只有他还待在管理所中。1973年10月24日,自知命不久矣的杨文瑔突然用尽全身的力气大喊了一声“蒋委员长万岁”,然后便停止了呼吸,时年68岁。从被俘到去世,26年的时间里,只有他一直没有背叛蒋介石,这份忠诚,这份执着实在是让人感动。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017