注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

十大元帅中, 有两人敢顶撞毛主席, 一位是彭德怀, 另一位是林彪  

2017-06-20 20:05:54|  分类: 开国将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在十大元帅中,彭德怀元帅以个性耿直著称。但从井冈山时期开始,彭总就对毛主席十分敬佩。在一次次的斗争中,彭总都坚定地站在毛主席一边。为什么这样?因为在当时的形势下,毛主席的很多做法都被证明是正确的,而彭总认识到了毛主席的正确。

十大元帅中, 有两人敢顶撞毛主席, 一位是彭德怀, 另一位是林彪 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

但是,彭总心里对毛主席敬佩,并一定表现在表面上。比如,在对毛主席的称呼上,当所有人都毕恭毕敬地称呼“主席”时,彭总仍然按照老习惯,喊一声“老毛”;比如,遇上紧急军情时,即便毛主席正在睡觉,彭德怀也敢直闯毛主席的卧室。可这并不妨碍他在抗美援朝的紧要关头,坚决支持毛主席的决定,并勇挑重担,替毛主席分忧解难。

同时,遇到自己想不通的问题,彭总也是敢于顶撞毛主席的。比如,在大家熟知的庐山会议上,彭总因为对于大跃进想不通,就给毛主席写了一封万言长信,提了很多自己的不同意见。

十大元帅中, 有两人敢顶撞毛主席, 一位是彭德怀, 另一位是林彪 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

除了彭德怀,十大元帅中还有一位也敢于向毛主席提出不同意见,甚至是当面顶撞,这位元帅就是林彪。

在解放战争时期的东北战场上,林彪至少有三次,顶撞了毛主席。

一次是在初期,当时中央提出的战略是“独占东北”,毛主席不断催促林彪打几个大仗,把国民党的军队挡在东北以外。可前线的情况却是,我军当时的战斗力低下,远远不是国民党精锐的对手。为了保存力量,以备长期作战,林彪尽量避免了硬碰硬,没有按照毛主席说的,“打几个大仗。”

每个股票都有盘整期,回调期,拉升期,曾经赚钱的股,可能明天就会沦落风尘,不要死守一只股票!本人也炒股多年,不管何种行情都能做到稳步获利,像近期这样的行情也是收益不少,本人每天都会免费给大家提供三只牛股。想要的朋友可以关注Q群603724,验证321,前来学习探讨。

之后,国民党摆出和谈的姿态,仿佛和平近在眼前,针对中央提出的“最后一战”的口号,林彪又针锋相对地提出了不同意见,认为和谈只是国民党的权宜之计,“最后一战”的口号是不对的,要做好长期作战的准备,并在电报中使用了一句重话——“请主席头脑清醒考虑之。”

十大元帅中, 有两人敢顶撞毛主席, 一位是彭德怀, 另一位是林彪 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

以上这两次顶撞,历史已经证明,林彪站在了正确的一边。

还有第三次,就是在是否打锦州的问题上了。毛主席看清了锦州的独特战略地位,所以要求林彪先打锦州;但林彪鉴于之前四平攻坚战留下的心理阴影,一直坚持先打长春。因为在林彪看来,打锦州可能重蹈四平之战的覆辙,而打长春,更稳妥一点。

对此,林彪曾经很长时间坚持己见。直到最后时刻,他才听从了毛主席的建议,下定决心,先打锦州。

事后的结果证明,这一次,毛主席是正确的。

十大元帅中, 有两人敢顶撞毛主席, 一位是彭德怀, 另一位是林彪 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

从这三次的事情可以看出,林彪的确是个敢于提出自己的不同意见,并勇于坚持,甚至不惜顶撞毛主席的人。与彭总不同的是,林彪提出不同意见时更加沉静,不容易情绪化,也更加讲究方法。比如,他总是在私下场合顶撞毛主席,但在公开场合却从来都不

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017