注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

1996生产队挖开袁世凯五姨太坟墓,尸体惨遭羞辱,墓室被当成养鱼池  

2017-06-20 08:03:58|  分类: 驴游北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去过北京植物园的人可能都知道,园门口的停车场并不大,每到节假日游客暴增的时候,前来游玩的游客一般都要把车停在不远处的一个私人停车场,这座停车场就在五环路香泉桥的旁边。这个私人停车场最显眼的标志,就是一座高大的白色石牌坊。有人会好奇的问,停车场怎么会有陵墓前的石牌坊?因为这里曾是袁世凯五姨太的墓地。

1996生产队挖开袁世凯五姨太坟墓,尸体惨遭羞辱,墓室被当成养鱼池 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

袁世凯一生一共娶了一妻九妾,其中五姨太杨氏是袁世凯在天津小站练兵的时候娶进门的。1895年,奉命前往小站练兵的袁世凯,结识了年仅17岁的杨氏,杨氏虽然是天津本地人,但自小在江南长大。虽然容貌不像江南女子那般柔弱娇媚,却也独有韵味,很快就得到了袁世凯的宠爱。

杨氏性格外向,能说会道,做人很是精明,有管家才能。过门之后,袁世凯的其他姨太太都对她礼让三分。袁世凯当上大总统之后,讲究皇帝的生活作风,很少亲自去姨太太的房间,而是叫她们每人一个星期地轮流来自己住处陪伴。但是五姨太却可以每天都在袁世凯居住的中南海居仁堂出入,安排袁世凯的生活。

1996生产队挖开袁世凯五姨太坟墓,尸体惨遭羞辱,墓室被当成养鱼池 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1916年6月6日晨6时,袁世凯由于称帝失败,加上久病缠身,在北京病逝。袁世凯是一家之主,同时也是民国大总统,他死后全家上下都在忙着办丧事,五姨太却开始为自己的将来打算。她趁别人不注意的时候,让仆人将袁世凯房中的保险柜搬到自己居所,连墙上的大挂钟也不放过。后来再分家产的时候,是按照儿子们的人头份瓜分,五姨太有4个儿子,自然不吃亏,得到了大量的财产。

1996生产队挖开袁世凯五姨太坟墓,尸体惨遭羞辱,墓室被当成养鱼池 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

袁世凯的五姨太杨氏一直活到了1937年才去世,死后她被葬在了现在的北京植物园斜对面的香山路南侧。这里在明清两代都是皇家专用的墓地,主要是埋葬一些皇室未成年的女子和妃嫔的地方。当地有一个名叫丰户营的村庄,就是明朝时期负责守陵的“坟户营”。在过去老北京人的印象中,有一句老话是这么说的“一溜边山府,七十二座坟”,说的就是这里自古就是风水宝地,埋了很多达官贵人。五姨太的坟墓也建在这块风水宝地上。

袁世凯五姨太杨氏的陵墓规模修建的很气派,当年陵墓前不光有石牌坊,还有石柱华表和石狮,墓道两侧排列着石人、石马、石羊,雕龙墓碑上刻着“袁母杨太夫人”的碑文,这些石雕构件都是从前清贵族的墓地上买来的。

1996生产队挖开袁世凯五姨太坟墓,尸体惨遭羞辱,墓室被当成养鱼池 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在杨氏下葬将近30年之后的1966年,全国掀起了一场运动,为了配合运动口号,当地生产队派人将袁世凯五姨太杨氏的陵墓挖开。据当时现场农民回忆说,杨氏棺材被打开之后,里面的衣服、被褥颜色还很鲜艳,有人上前将尸骨拉出棺材,放在外面暴晒羞辱。挖完之后的墓穴,也被生产队拿来利用起来,做了大队的养鱼池。

如今,袁世凯五姨太的墓地已经辟为停车场,可以停放数百辆汽车。昔日的华表、石狮和牌坊,仍旧立在原来坟院的入口处,被推倒的石碑和石马、石羊,则堆放在停车场内的松树下。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017