注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

中国第一位女皇帝,两千人便攻克数座城池,却因一事下场凄惨  

2017-06-20 08:52:37|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫漫历史长河,时间久远,史籍繁杂。更是有数不尽的民间传言流传。说起农民起义,大家耳熟能详的必定是陈胜吴广等人,说起女皇帝,必定张口就来武则天。今天要跟大家科普一个人,一个发起过农民起义,当过民间女皇帝的一个女人。

中国第一位女皇帝,两千人便攻克数座城池,却因一事下场凄惨 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

她是陈硕真,史料也作陈硕贞。她不忍心看到人们受到朝廷的各种压迫也无力反抗,于是想出“仙人下凡”之说,想以此来召集人们奋起反抗。古代的农民大多对于鬼神之说深信不疑,这个聪明的女人便利用这一点,声称自己是神灵护体,天神派她下凡来解救这些受苦受难的子民们。通过大肆宣传她因犯罪而被抓入狱,当天却毫发无伤,无罪释放的事,让她的神仙之说更深入人心。皇天不负有心人。经过一段时间的宣传,她的教徒数量逐渐扩大。一传十,十传百。甚至方圆百里的百姓们都纷纷跟随。

招兵买马的工作准备就绪,但因受到一些现实因素的阻碍,来不及仔细筹划,为防止计划还未实施就夭折,仓促定于永徽四年十月初起兵。她仿照唐朝的政权制任命自己的亲信随从章叔胤为宰相,兵分两路,踏上了反抗之路。

中国第一位女皇帝,两千人便攻克数座城池,却因一事下场凄惨 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

她只率领了两千多名起义军便攻克了睦州首府及所属诸县,首战大捷。这样一匹黑马的出现,让朝廷震动不安。当即下令用多数倍的精英军队剿匪。陈硕真虽然信徒众多,但与正规军的实力还是相差很大的,最后的惨烈状况是可想而知的。

虽然满怀着一腔救国的热血,为民之心。但没有过硬的政策支持和坚实的群众基础,注定了这场起义的失败。陈硕真在斗争过程中表现出来的智慧,令人惊叹和惋惜,为她利用“现代化”的方式,有条不紊的指挥消灭敌军而惊叹;为她身为女儿身不得志而惋惜。她在失败之后所表现出来的傲气和不屈服更是令人倾佩。失败被俘,数十种酷刑都没有令她屈服。反而始终面带微笑,坚持着自己的信仰,嘲笑着对方的手忙脚乱。

中国第一位女皇帝,两千人便攻克数座城池,却因一事下场凄惨 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

“谁说女子不如男”,这样的女子,试问世间又有几个男子可以与之相较?虽然她的成就不能跟武则天这个大赢家同日而语。但是,她不屈不挠的抗争精神,绝对值得后人钦佩。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017