注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

他是中国抗日第一功臣,率军3万抵挡十万日军,蒋介石却不高兴  

2017-06-22 23:50:16|  分类: 中华民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在把“抗日八年”改为14年,这种提法是完全符合历史的,也是非常好的,笔者对此十分高兴,今天笔者和大家讲讲抗日英雄,抗日英雄有很多,但谁的功劳排第一却不好说。

他是中国抗日第一功臣,率军3万抵挡十万日军,蒋介石却不高兴 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

笔者认为此人可以称得上是抗日第一功臣,大家不妨一看,此人就是孙蔚如,一个大家几乎不曾听说的人,其实他之所以不出名,主要是因为蒋介石很不待见他。

孙蔚如是杨虎城的心腹将领,他和杨虎城还是结拜兄弟,两人都对日军侵华非常痛恨,都对蒋介石对日本的不抵抗政策十分反感,在西安事变中,孙蔚如自然也是积极的参与者。

蒋介石一直把西安事变视为奇耻大辱,对张、杨记恨在心,孙蔚如自然也成了眼中钉肉中刺,因此蒋介石在搞垮东北军内部后,很快就以出国考察的名义,支走了杨虎城。

杨虎城深知这是蒋介石的“复仇”,于是他把西北军的指挥权交给了孙蔚如,此后蒋介石矛头一转,把孙蔚如视为异己,把西北军这支杂牌军当成抗日的炮灰。

孙蔚如被任命为陕西省政府主席,他的军队也被改编为38军,他的38军被蒋介石分散的派往各处抵抗日军,最终这些西北军中的精锐成了消耗品,被日军一点点吃光。

而蒋介石正面的几十万大军却屡战屡败,日军在短短的几个月里攻克了太原,逼近黄河,蒋介石所在的西安行营一片混乱。

他是中国抗日第一功臣,率军3万抵挡十万日军,蒋介石却不高兴 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1938年7月,蒋介石命令孙蔚如离开陕西,开赴陕西抵达抗日第一线,坚守中条山,包围黄河。如今许多人不知道坚守中条山的意义,这和日军灭亡中国的方略有关。

日军采取强渡黄河,攻占陕西,然后由陕西打通中亚线路,实现与德军汇合的整体作战方针,并且要攻下重庆,占领中国的大西南,如果一旦实现,中国抗日将没有任何后方可言。

孙蔚如带领3万陕西军,渡过黄河后抵达中条山,在豫北和陕西的中条山构筑防线,在那里硬是凭借3万多人,抵抗住了10万日军的进攻,10万日军硬是3年也没有越过中条山。

三年期间日军进行了大的进攻11次,小的战役数百次,有时候一座山头都要反复争夺,伤亡十分惨重,阵亡的西北军达到2.1万,蒋介石却不给任何补充。

日军把中条山称为“西部盲肠”,称孙蔚如为“中条山铁柱子”,直到1941年,进入中日相持阶段,中条山的防御才算胜利结束,此时活下来的西北军不足万人。

尽管孙蔚如抵抗住了日军的进攻,但蒋介石依然不高兴,只不过碍于影响,不敢对孙蔚如动手,并且在1945年日本投降时,任命孙蔚如为华中地区的受降官,可谓荣耀非常。

他是中国抗日第一功臣,率军3万抵挡十万日军,蒋介石却不高兴 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1949年,孙蔚如留在了大陆,在新中国成立后,他还担任了陕西省的副省长,以及政协副主席,可以说是老有所归。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017