注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】大陆放了个"大招" 台当局连它名字都不敢提了  

2017-06-22 19:10:34|  分类: 驴游台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆放了个"大招" 台当局连它名字都不敢提了


这两天,台媒对海峡论坛的一篇报道,在台湾岛内引发的反响,颇具戏剧性--

一方面,众多台湾民众为此叫好,赞这是大陆便民措施,"令人感动";

而另一方面,台湾深绿媒体突然消声,仿佛这条消息从未出现过。

以以下两个媒体为例:

"台胞卡"这三个字,何以让岛内某些人如此"惧怕"?

"这算是办实事了,有心大陆发展的乡民无法拒绝"

其实,有关"二代台胞卡"的消息不过是大陆研拟最新惠台政策的内容之一。

大陆放了个"大招" 台当局连它名字都不敢提了


据台湾媒体报道,国台办主任张志军18日在出席海峡论坛"台湾青年座谈会"时表示,正想方设法解决现有台胞卡功能受限,以及如何改善台湾民众登陆就业等问题。有关人士透露,大陆预定年底前推出"二代台胞卡",台胞证号码将达18位数,与大陆身份证统一。

新闻中,"18位数号码与大陆身份证统一"引起了两岸舆论高度关注。

在"18位数号码"的具体操作上,据台湾媒体报道称,可能有两种方式:一是将现有台胞证号加上出生年月日,再配上专属辨识台湾同胞的两位数;二是台湾身份证号加上台胞证号,并在前头配上专属辨识台湾同胞的一位数。一旦在位数上统一后,台湾同胞只要刷"二代台胞卡",就可以进站搭乘高铁,还可以凭此在网上办理国内线的飞机登机手续。

大陆放了个"大招" 台当局连它名字都不敢提了

不少台湾民众在脸书上,都表达了对新台胞卡的期待:

支持者还称赞大陆有"大格局"、"大方向":

国台办发言人曾驳斥绿营抹黑台胞卡,"'台独'政客们都怕得要死"

除了重新设计台胞证号码,据报道,大陆还释放了有关部门对其他惠台政策的研究--

值得玩味的是,对这些受到台民众欢迎和期待的大陆政策,台湾方面陆委会18日当天却措辞强硬的表示:海峡论坛宣传的经济社会融合、惠台便利等措施,"仅为空泛不实的统战手法"。陆委会还称,"威胁利诱"无法获取双方关系的改善与民众认同。

非要把惠台便民说成是"威胁利诱",陆委会的这些言论,首先遭到了台湾网友的抨击:

与一些深绿媒体相似,台湾方面陆委会的声明,也对"二代台胞卡"只字不提。

事实上,当台胞卡两年前刚刚"诞生"时,就曾在台湾地区掀起不小的波澜。

2015年6月,大陆宣布将把台胞证逐步变换为台胞卡。据台媒报道,当时就有政客大放厥词,称推行台胞卡是"大陆单方面的举动",有"矮化台湾"之意;一些绿营人士还污蔑称,台胞卡中"装了晶片",会带来个人隐私泄露等信息安全问题。

大陆放了个"大招" 台当局连它名字都不敢提了

同月,国台办发言人马晓光在记者会上对此回应称,有关台胞卡的政策,让"'台独'政客们都怕得要死,恨得要命",对于误导性言论"不值一驳"。

大陆放了个"大招" 台当局连它的名字都"不敢"提了

专家:"台当局最怕民意的变化,但他们已无法阻拦"

"台独"政客们讳莫如深的是,从台胞卡的推行到此次有望将其升级为"二代台胞卡",背后都是台湾同胞的强烈要求。

"之所以制定这些政策,是因为大陆的发展日新月异,法治环境也日益规范,使得身份证件的验证在很多情况下不可或缺。"北京联合大学台研院教授朱松岭告诉

参考消息网-锐参考,"台胞卡的与时俱进,是应在大陆工作、学习和生活的台湾同胞的强烈要求,经过相关部门反复调研、征求意见,在顺应台湾同胞民意的基础之上制定的,可以更好的保护台湾同胞的合法权益。"国台办的数据显示,仅去年一年,台湾居民来大陆达573万人次,比2015年又增加了30万人次。赖清德妄言两岸僵局怪大陆 网友:大陆没变 变的是你

朱松岭表示,推出"二代台胞卡",既可以保障台湾同胞能够与大陆同胞享受相同的待遇、使台湾同胞的个人发展与大陆的发展相适应,还可以在这个过程中增进台湾民众对中华文化的认同。

对台湾方面陆委会指责大陆"威胁利诱"的说辞,朱松岭认为,这恰恰说明,"台当局无法帮助在陆台胞解决相关问题,相反的,还发挥了负作用"。

大陆放了个"大招" 台当局连它的名字都"不敢"提了


他说,目前台当局不承认"九二共识",没有营造一个良好的两岸沟通、谈判渠道,所以担心台湾同胞一旦认识到大陆给予的优惠和便利,台湾地区的民意基础就会产生变化。

"问题是,对这样的变化,台当局已经无法阻挡。"朱松岭评价道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017