注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

历史上最完美的三位皇帝,挑不出他们一丝毛病,尤其最后一位  

2017-06-23 16:00:28|  分类: 帝王列传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国一千多年的封建社会中,一共出现过五百多位皇帝,当中自然有好皇帝,也有坏皇帝,有开国皇帝,也有亡国之君,但在所有皇帝中,有三位应该是最完美的,他们无论是经国济世还是为人接物,几乎都找不到缺点的。

汉光武帝刘秀无疑是一个完美的皇帝之一,王莽篡汉之后,西汉就灭亡了,刘秀一步步创业,最终开创了东汉,让汉朝继续得以延续下去,从刘秀个人的成长史来看,可见他是为颇有谋略的人,当上黄帝之后的表现,也是可圈可点的。

历史上最完美的三位皇帝,挑不出他们一丝毛病,尤其最后一位 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

严格来说,刘秀也算开国皇帝,他开创了东汉政权,但他并不想刘邦、朱元璋这样,开国之后就大肆屠杀功臣,而且通过高明的政治手段,给与他们崇高的地位,但也慢慢解除他们手中的兵权,后来他渐渐把大权握着手中,这比赵匡胤高明得多了。

刘秀登基当皇帝之后,在治理国家方面,也是很有一套的,他十分理解民生疾苦,曾多次降低税收,缓解百姓压力,同时兴修水利,大力发展农业,对于灾区他总是极力救助,在刘秀的统治下,汉朝人口大幅增加,经济恢复了繁荣,这段时间史称“光武中兴”,以皇帝的角度而言,刘秀算是比较完美的了。

历史上最完美的三位皇帝,挑不出他们一丝毛病,尤其最后一位 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

宋朝也有一位比较完美的皇帝,他就是宋仁宗赵祯,公元1022年时,赵祯才十三岁便登基为帝,后来他掌权之后,把宋朝的贫弱慢慢改变,赵祯为帝期间,他勤政爱民、大力重用人才,比如著名的欧阳修、司马光、王安石、曾巩、杨万里等,都是在宋仁宗时期得到提拔重用的。

在治国方面,赵祯也非常精明强干,在他的治理下,宋朝的商业得到空前的迅速发展,世界上最早的纸币称作“交子”,就是在宋仁宗时期出现的,这算是中国封建时代里程碑式的进步,当时也出现了资本主义的雏形,可见宋仁宗这个皇帝,几乎接近完美了。

历史上最完美的三位皇帝,挑不出他们一丝毛病,尤其最后一位 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

除此之外,宋仁宗还有一条任何皇帝都不能比拟,就是愿意纳谏,说到纳谏或许大家会想到唐太宗与魏征,其实宋仁宗的纳谏远甩唐太宗几条街,当时最铁面无私的清官包拯,屡次向他进谏,说到激动处连唾沫都飞到宋仁宗脸上,但他仍旧不怪包拯,反而采纳他的建议,这不是比唐太宗的境界高出很多倍吗?

除了汉光武帝刘秀和宋仁宗赵祯之外,还有一位完美的皇帝,不过却是相对而言的,因为他就是汉殇帝刘隆,是东汉的第五位皇帝,出生三个月就登基当皇帝了,他为帝期间,是邓太后临朝听政,邓太后很有政治才能,在她的管理下,社会得到稳定发展。

历史上最完美的三位皇帝,挑不出他们一丝毛病,尤其最后一位 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

汉殇帝刘隆当了七个多月皇帝,便夭折去世了,他的整个生命历程,都没满一年,不过历史上他也算皇帝,毕竟是登基了的,恰好他在位期间邓太后帮管事,在刘隆的“统治”下,国家还是稳定的,所以这份功劳也该算在他的头上。

对于刘隆这位不满一岁的皇帝,只能说他是历史上最完美的皇帝了,还真挑不出汉殇帝一丝毛病,不信你试试?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017