注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

武则天在乾陵的墓碑为何无字?千百年来只有刘伯温的解释能服众  

2017-06-23 16:18:03|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于陕西省咸阳市乾县的北部,有一座梁上距离县城六公里,山上有一座陵墓就是乾陵,里面埋葬的是武则天和她老公李治,这也是历史上唯一的夫妇都是皇帝,又合葬的在一起的陵墓,乾陵中的李治并无特殊,而武则天就比较特殊了,因为她的墓碑是没有字的。

乾陵墓前有两块墓碑,一块是李治的,位于西面的“述圣记碑”,是由李治亲自书写的,撰文则是武则天,一共有八千多字,主要是为唐高宗李治歌功颂德的,这篇文章出自武则天之手,或许她也想借此抬高自己。

武则天在乾陵的墓碑为何无字?千百年来只有刘伯温的解释能服众 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

武则天帮老公写了碑文,而她自己的碑文却是空的,她的墓碑位于东面,有一块巨大的整石雕成,上面有八条游龙相互盘绕,但墓碑中央却是光溜溜一片,武则天为什么要给后人留下一块无字碑呢?千百年来有多重说法,但总体分为五种说法。

第一种说法是武则天自认为功劳太多,不用说大家都能明白了,在武则天的治理之下,重用了许多人才,削弱了贵族实力,唐朝的确一片繁华,起码比自己的老公李治管得好,跟唐太宗李世民有些相像,所以后人把她的行为称为“贞观遗风”,既然大家都懂,武则天自然就不好意思再写到墓碑上去了。

武则天在乾陵的墓碑为何无字?千百年来只有刘伯温的解释能服众 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第二种说法是武则天认为自己罪孽深重,不知道该如何写了。武则天本来是李世民的老婆,可惜被宠幸后不久李世民就奄奄一息,武则天不甘心便勾引李治,结果她让李治背上了抢父亲老婆的骂名,这是第一重罪,李治死后本该是其子继位,武则天抢了李氏家族的皇位,这是第二重罪。

第三种说法是武则天自己也不知道该如何评价自己,要说自己一生功过是非的确是不好评价,对国家的贡献也是有的,但在封建时代,女子三从四德她却完全没有做到,尽管她爬到了权力的巅峰,但当时士人对她还是很有意见的,所以墓碑感觉不写了,让后人去评说吧。

武则天在乾陵的墓碑为何无字?千百年来只有刘伯温的解释能服众 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

第四种说法是武则天不知道自己算什么,是皇帝但又不象皇帝,是李治的老婆但又不全是,同时她又是李世民的老婆,这个关系太复杂太乱,根本理不清楚,所以称谓都搞不清楚,思来想去干脆墓碑不写了,免得遭后人笑话。

第五种说法是武则天信奉佛教,唐太宗李世民逝世后,她过了好几年尼姑生活,整日枯灯古佛为伴,尽管后来她当了皇帝,心中仍旧向佛的,佛教说万事皆空,不用说自然明白,所以武则天的墓碑,也用了佛教的暗语。

武则天在乾陵的墓碑为何无字?千百年来只有刘伯温的解释能服众 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

五种说法各有道理,后人谁也说服不了谁,直到明朝初年,刘伯温对武则天做了一个评价,同时对她的无字碑也有自己的见解,刘伯温曾径说过,武则天是个治国之才,同时还有容人之量,又有识人的智慧,但她更有自知之明,所以便不在墓碑上刻字了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017