注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

史上最牛的娃娃,五岁就封王,八岁成宰相,不料十岁被弄死  

2017-06-23 16:41:41|  分类: 历史明镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在两千多年的封建时代,社会地位取决于官职,所以才有位高权重的说法,但凡是跟皇帝挨得近的人,都是有权力之人,对于普通老百姓来说,混口饭吃都是难事,但有些人一生下来就荣华富贵,特别是皇帝的儿子,不更是一生衣食无忧,但这一切不一定是好事,比如南朝时期的刘子鸾。

刘子鸾是南朝宋武帝刘骏的第八个儿子,他是刘骏最宠爱的妃子殷淑仪所生,刘骏自然对他也十分恩宠,对于刘子鸾这样含着金钥匙出生的孩子,从小自然衣食无忧。由于皇帝刘骏的特殊照顾,刘子鸾小时候的童年是顺风顺水的。

史上最牛的娃娃,五岁就封王,八岁成宰相,不料十岁被弄死 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

刘子鸾五岁时被皇帝刘骏封为襄阳王,后来又封为新安王,一个五岁孩子,按照我们农村人的话来说,还是在玩泥巴呢,这样的小孩子就封王了,有的人或许努力一辈子都达不到封王的境界,这一切对刘子鸾来说,看起来似乎不错。

还在玩泥巴的刘子鸾,五岁不仅仅封了王,还被皇帝加授为北中郎将,南徐州刺史,令琅琊太守,很难理解皇帝是怎么想的,不仅如此,等刘子鸾八岁时,皇帝直接让他做了宰相,这该是中国历史上最年轻的宰相了,甘罗是12岁才称为宰相的。

史上最牛的娃娃,五岁就封王,八岁成宰相,不料十岁被弄死 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

刘子鸾虽然得到宋武帝刘骏的宠爱,但他自己也是有些才学的,但毕竟是个八岁的孩子,不能胜任宰相的工作,但朝中的大臣们对他却极力讨好,所以他自己就有点飘起来了,当时刘骏有许多儿子,刘子鸾只是第八个,怎么说也轮不到他当皇帝的,但他自己也情不自禁的这样幻想起来。

公元464年,刘骏驾崩了,但他临死前还是没把皇位传给刘子鸾,尽管他很想这样做,但废长立幼自古是取乱之道,所以他还是没能打破常规,他立嫡长子刘子业为皇帝,但他并没有处理好儿子们之间的关系,刘子业登基之后,便对自己的宰相弟弟下手了。

史上最牛的娃娃,五岁就封王,八岁成宰相,不料十岁被弄死 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

刘子业当上皇帝之后,就夺去了刘子鸾中书令的官职,但仍旧不太放心,毕竟自己的弟弟早些已经把自己当储君了,为了避免夜长梦多,只好下狠手了,于是他让下令赐死了弟弟,当时刘子鸾才十岁,而刘子业也才十六岁。

刘子鸾死了,虽然他一出生就衣食无忧,但却在政治的斗争中成为牺牲品,刘子业为了彻底安心,不仅仅杀死了刘子鸾,还把自己同父异母的所有兄弟姐妹全部杀得干干净净,有人或许会说这太残忍,但为了政治需要,只能杀了。

史上最牛的娃娃,五岁就封王,八岁成宰相,不料十岁被弄死 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

刘子鸾临死前,十分的苦楚,但这是命运,无法选择,于是他发出感叹:“愿永世永生,不再生于帝王家。”此话也成为封建社会中,夺权失败的皇室子孙们的同感。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017