注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

抗日战争第二名将,被蒋介石误囚33年,临终前六个字总结一生  

2017-06-23 16:06:47|  分类: 中华民国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争期间,中国涌现出许多著名战将,他们为抗日战争作出了巨大贡献。抗日战争长达十四年,这期间最厉害的抗日名将当属薛岳,他被人称为“抗日第一名将”实至名归,除了薛岳之外,还有为功勋卓著的抗日将领,被称为抗日第二名将,他就是孙立人。

抗日战争第二名将,被蒋介石误囚33年,临终前六个字总结一生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

孙立人在十四年抗战中的贡献自不用说,他是抗日中歼敌最多的将军,他领导的新一军有“天下第一军”的美称,中国远征军两次入缅作战时,孙立人均有参与,第一次击毙日军一万多,第二次击毙日军三万多,日本人对孙立人的名字闻之色变。

孙立人的军事能力是毋庸置疑的,可惜后来他跟蒋介石去了台湾,当任陆军总司令,虽然他战功不小,但由于不是黄埔军校嫡系,所以蒋介石对他仍旧有堤防之心,加上他在台湾受到黄埔的军头们排挤,所以就跟美国方面的军事人员走得比较近。

抗日战争第二名将,被蒋介石误囚33年,临终前六个字总结一生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

当时中美的关系也十分微妙,美国也想跟蒋介石合作一些军事计划,但蒋介石都拒绝了,所以美国对蒋颇为不满,据说还想招人替换蒋介石的位置,他们自然把人选者定位孙立人,据说有次美国麦克阿瑟无意间问孙立人一句话:“如果请阁下负责巩固台湾,我们权力支持,你觉得怎么样?”

孙立人一听感觉事情非同小可,而且他也没那么大的野心,于是便说:“我只会打仗,不会搞政治!”很明显孙立人拒绝了美国方面的暗示的,按这话还是被蒋介石知道了,蒋介石知道了美国的用心,同时也不完全相信孙立人对自己的忠诚,便把孙立人囚禁起来,让美国彻底断了这种念头。

抗日战争第二名将,被蒋介石误囚33年,临终前六个字总结一生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

可怜孙立人在抗日战争中功勋卓著,但正如他自己所说,他的的确确不会搞政治。1955年孙立人被蒋介石误会囚禁,后来蒋经国期间,他仍旧被囚禁,直到1988年5月他才被放出来,总共被囚禁了33年,跟张学良也差不多了,但张学良被囚禁的性质不同,而孙将军确实有些冤枉了。

尽管孙立人被蒋介石误会囚禁了,但他在台湾期间,对当地的的政治、军事的稳定发展,都起了中流砥柱的作用,作为一个军人,孙将军是挑不出任何毛病的,只是蒋介石误会了他,让他冤枉被囚禁30多年。

抗日战争第二名将,被蒋介石误囚33年,临终前六个字总结一生 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

1990年11月,孙立人将军在台中寓所逝世,享年89岁,他临终前回想往事,对于自己的一生,他用了六个字作总结:我对得起国家!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017