注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

金融领域倒下的53名官员都是谁?  

2017-06-23 06:37:08|  分类: 廉政吏治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(法制晚报记者 岳三猛)昨天,项俊波被免去中国保监会主席职务。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者简单梳理中纪委网站发现,十八大至今,已至少有53名金融领域官员涉腐被查,其中中管干部达6人。而且,投资行业人数最多,达23人,其次是银行业,有20人。

值得注意的是,证监会系统有5人落马,上至副主席下到副巡视员。而有的地方银行、投资集团领导层问题较多,比如四川投资、湖北长江实业投资均各有3人被查。


 

53人中最高是正部级

根据中纪委网站“纪律审查”栏目,观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理了金融系统内中管干部、中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部及省管干部,发现十八大以来,至少53人被执纪审查、党纪处分。

按照组织管理权限不同,中管干部6人,央企和金融单位干部10人,省管干部37人。

按照具体所在领域不同,保险、证券各5人,银行20人,投资23人。

其中,6名中管干部的分布是:3人属保险、2人在证券、1人为银行。而在10名央企和金融单位干部中,2人属保险、3人在证券、5人为银行。省管干部则较为简单,银行14人,投资23人。

金融领域倒下的53名官员都是谁? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(中国保监会原主席项俊波)

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,“一行三会”涉案人员共有10人,其中证监会系统最多,为5人;银监会系统次之,为4人;保监会仅有1人,正是项俊波。同时,他也是53名金融涉腐官员中级别最高的,正部级。

其中证监会系统的5人分别是:副主席姚刚、主席助理张育军、投资者保护局局长李量、发行监管部处长李志玲、山西监管局原副巡视员贾岷岫。

公开披露的信息显示,李量、贾岷岫涉嫌受贿,而李志玲除了涉嫌职务犯罪,还因配偶违规买卖股票,受到行政开除处分。

金融领域倒下的53名官员都是谁? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(证监会原副主席姚刚)

银监会系统的4人别是:银行业协会党委书记王岩岫(正局长级),辽宁银监局局长李林,银监会党委组织部副部长、人事部副主任窦仁政,河南南阳银监分局原局长姜凤黎。

公开披露的信息显示,王岩岫长期隐瞒其配偶加入美国国籍的事实,并违规收取报酬,被党内撤职、行政降级。李林违反组织纪律被党内警告,窦仁政赌博被党内严重警告处分并调职,姜凤黎收礼金被党内撤职、行政撤职。

另外值得注意的是,6名中管干部及10名央企干部中,中国出口信用保险公司占了3人,分别是副总经理戴春宁、首席审计官马仑、党办主任胡正明。

有的投资公司3领导被查

至于37名省管干部,观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,地方银行及各省份的国有投资集团问题较多,分别有14人、23人被查处。

在银行方面,共有10个省份的12家银行涉案。其中农信社、农商银行有6家,分别是甘肃、云南、河南、内蒙古农村信用联社,以及哈尔滨、黄河农商银行。另外6家均为地方商业银行,分别是江苏、柳州、大连、龙江、长安、北部湾银行。

值得注意的是,河南农村信用联社、黄河农村商业银行均各有2名领导干部涉案。前者为党委书记鲁轶、副主任杨清禄,后者为副行长贺立仁、副行长郑新平。

金融领域倒下的53名官员都是谁? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(河南农村信用联社原党委书记鲁轶)

从官方通报来看,这些银行高管主要涉及受贿及滥用职权等。比如黄河农村商业银行副行长贺立仁的通报中提及,其利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物、礼金。再比如广西北部湾银行原董事长滕冲,其被双开的通报中写明,除了不正当性关系、受贿等,还违反工作纪律,不正确履行职责,对广西北部湾银行23.95亿元贷款重大损失负有重要领导责任。

在地方投资集团方面,共有14个省份的18家企业涉案,其中贵州有3家,广东、广西各有两家。除此之外,还有新疆、贵州、云南、海南、河南、河北、山西、内蒙古、山东、湖北、重庆等。

值得注意的是,四川投资、湖北长江实业投资领导层中各有3人被查,前者为副总经理朱兵、董事长黄顺福、副董事长赵德胜,后者为总经理陈兰平、董事长邹顺明,副总经理刘贤平。另外,广东省广晟资产经营有2人落马,分别是副总经理谢亮、原总经理钟金松。

金融领域倒下的53名官员都是谁? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(湖北长江实业投资原董事长邹顺明)

官方通报显示,与地方银行问题相类似,他们普遍涉及受贿及滥用职权等问题。比如济南城投原党委书记赵明奎,贪污51万余元,收受他人贿赂92.7万元,挪用公款500万元。上文所提及的陈兰平在国有企业经营活动中失职渎职,造成国有资产重大损失。

而川投的朱兵除涉嫌受贿外,还滥用职权造成国有资产重大损失。海南省发展控股有限公司董事长刘明贵除涉嫌受贿外,还利用职务上的便利,将其妻调入某银行工作,存入巨额公款,领取高额报酬。

金融反腐正在进入深水区

在接受《法制日报》采访时,中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖说,金融领域实际上是资金总量最大的一个领域。哪个地方资金集中,哪个地方的腐败风险就大。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水则认为,作为证券行业的监管部门,证监会这么多官员落马,意味着反腐败正在揭开垄断领域潜藏的腐败风险,撕开潜藏的腐败网络。

金融领域倒下的53名官员都是谁? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

(证监会原主席助理张育军)

反腐专家、中国纪检监察学院原副院长李永忠近日对外表示,从过去四年反腐的经验来看,金融反腐进入深水区,有向纵深发展的趋势和信号。他认为,金融反腐对维护金融秩序起到很重要的作用。如果把金融反腐做好了,有利于中国经济的稳步回升和健康发展。

监察部特邀监察员、北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明则表示,党的十八大以来,中央领导反腐败的决心很大,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。金融领域比较特殊,会对经济发展产生广泛的影响,不过,随着其他反腐的推进,当前经济平稳向好,领导是慎重决策之后才采取的行动。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017