注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

张学良最讨厌别人叫他小六子,本是张作霖长子,为何被如此叫?  

2017-06-23 19:07:27|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张学良,中国近代著名人物,字汉卿,号毅庵,他有两个乳名,一个叫双喜,一个叫小六子。其实张学良是很讨厌别人叫他乳名的,主要是“小六子”这称呼不好听,谐音有点像“下流子”一样,听起来好像是个下流的人一样。

张作霖一共生了八个儿子,六个女儿,其中张学良是最大的,既然是张作霖的长子,张学良为何又被叫做“小六子”呢?难道是他排行第六吗?自然不是,关于张学良被叫做“小六子”的原因,还有一段故事。

张学良最讨厌别人叫他小六子,本是张作霖长子,为何被如此叫? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

张学良是张作霖的原配夫人赵春桂所生,他出生时,母亲赵氏给他取的乳名叫“双喜”,三岁时,赵氏请人给张学良算命,可算命先生说这孩子命硬,而且会克母,并且告诉她想要避免克母,就得找个没有血缘关系的女人,让孩子认作义母,这样就能借义母的福分来消除灾祸。

当众人得知情况后,不料谁也不愿给张学良当义母,这种情况下,赵氏只好把一颗马兰给小双喜认作义母,这种做法在农村很常见,有的父母给儿子认义母,而义母往往是什么桂花树、槐树什么的,但令人意外的,被张学良认作义母的那颗马兰,没过几天便枯萎死掉了。

张学良最讨厌别人叫他小六子,本是张作霖长子,为何被如此叫? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

当然这种说法似乎有些玄乎,可信度或许很低,也许是别人杜撰出来的,但不管怎么样,赵氏最后还是不甘心,她听人说小孩子可以去寺庙里,做个记名和尚能消免灾祸,于是她带着张学良去寺庙,找到了方丈。

那个寺庙的方丈应该也是个得道高僧,他一看小小的张学良,便知他长大后能改变整个国家的历史,并表示寺庙太小,容不下小张学良的道法能量,告诉赵氏,只需给她改个乳名,或许就能避免灾祸,并告诉赵氏:“你出寺门后,抱着孩子往前走,不要回头,当听到别人说的第一句话时,就用来做你儿子的乳名,切记切记!”

张学良最讨厌别人叫他小六子,本是张作霖长子,为何被如此叫? - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

于是赵氏果真抱着张学良离开了寺庙,一直往家里走,走了好一会儿,忽然听到一个妇女喊了一声:“小六子回家吃饭咯!”就这样“小六子”成了张学良的乳名,这听起来似乎不可思议,但张学良“小六子”的乳名,就是这样来的。

虽然赵氏按照方丈的说法,给张学良改了乳名,可惜还是避免不了灾祸,赵春桂重病去世时,张学良只有12岁,不过后来张学良的确成了改变历史的重要人物,或许这一切都是命中注定吧。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017