注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

韩国史上第一位大将,称志愿军令人恐惧,却有个致命弱点  

2017-06-23 07:41:09|  分类: 志愿军魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在许多中国人的认识中,抗美援朝这场战役是和美国打的,因此很关心美国人怎样评价志愿军,其实就整个战役来说,志愿军打的最多的是韩国军队。

韩国史上第一位大将,称志愿军令人恐惧,却有个致命弱点 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

相对美军来说,韩国军队对志愿军更为了解,毕竟战场上接触的最多,那么韩国军人是如何评价志愿军的呢?

中国人说的抗美援朝战争,在韩国人那里叫韩国战争,战后韩国的士官学校和国防部,一起研究出版了一部讲述韩国战争的书,里面就提到了当时韩国军人是如何评价志愿军的。

从装备上看,志愿军的准备还算是不错的,如在1950年2月进行的横城战役中,志愿军第19军有一半是美式装备,因为19兵团中很多是北平起义的部队,因此装备比较好。

不过和韩军及美军相比,志愿军的装备就是差的了,韩国军人也承认他们在装备上占据优势,但他们认为志愿军战士的单兵素质比他们高。

他们认识到,志愿军中大部分战士都很有实战经验,这个确实如此,因为我国历经多年战争,许多士兵都经历过抗日战争和解放战争,一些基层指战员大多数都经历过抗日战争。

韩军虽然具有装备上的优势,但是老兵非常少。除此之外,韩国历史上第一位大将白善烨将军,他把志愿军称为“黑暗部队”,是夜间的猛虎。

韩国史上第一位大将,称志愿军令人恐惧,却有个致命弱点 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在志愿军还没有参战时,白善烨大将可以说是战无敌手,但是一遇到志愿军就拉稀了,第一次与志愿军交战,险些被包了“饺子”,幸亏有美军空中支援,才突围出去了。

第二次和志愿军交战就只有狼狈逃跑了,而且跑的还特别迅速,第三次交战则是所有防线,一夜之间全部崩溃。

三次和志愿军交战之后,白善烨对志愿军产生了心理阴影,称志愿军令人感到恐惧,因为他们从不在白天发动攻击,而是像“幽灵”一样在夜间袭击。

而且每次都是专找韩军打,集中力量突破一点,之后迅速扩大战果,至于那些说志愿军只会搞“人海战术”的,则完全是扯淡,因为志愿军的进攻非常诡异,往往是出其不意。

运动战是志愿军的一大特长,这是久经战争得来的经验,但韩军不会,因此常常一支小规模的志愿军,就会令韩军损失巨大。

韩国战争打了3年,对志愿军的恐惧也一直伴随了韩军3年,因为这3年中,无论是美军还是韩军,其90%是在和志愿军作战。

韩国史上第一位大将,称志愿军令人恐惧,却有个致命弱点 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

在长时间的作战中,志愿军的缺点也逐渐暴露了,那就是后勤补给问题,往往前线的士兵携带的补给只够使用3天,于是就有了打3天饿3天的的战斗方式,这个弱点在现代战争中是非常危险的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017