注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

慈禧有个癖好,每天要做三次,有人因此丧命,只有李莲英能满足她  

2017-06-24 02:36:02|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈禧有个癖好,每天要做三次,有人因此丧命,只有李莲英能满足她 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

慈禧是清朝的重要人物,清朝一共276年,慈禧统治长达48年,可以说她对中国近代史的发展走向,产生了很大影响。作为咸丰皇帝的嫔妃,同治皇帝的生母,本来她是不该干预朝政的,但从“辛酉事变”之后,慈禧就掌控了朝廷。

慈禧一步步登上权力的巅峰,她有武则天的野心,却没有武则天的才能,结果成为清朝最高统治者后,她生活穷奢极欲,对于自身的享乐不懈追求,精确到生活的方方面面,包括穿衣梳头,根据《老宫女回忆录》中一位宫女描述了慈禧对她极其严苛的场景。

慈禧有个癖好,每天要做三次,有人因此丧命,只有李莲英能满足她 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

慈禧由此对宫女荣儿说:“荣儿,你看看你的头发,梳得太过憨傻了,应该把辫绳留长一点,垂到腰背之间,这样走起路来就能摆动了,一摇一摆的多好看啊。”由此可见慈禧太后对于发型有着偏执的挑剔,不仅对别人,慈禧对自己的发型也是很有讲究的。

根据德龄公主的《清宫二年记》中描述,慈禧虽然年纪很大了,但对于梳头仍旧十分上心,因为她的头发好像并没有随着年龄的增长而变白,还是如同少女一样的乌黑柔亮,象天鹅的容貌一般美丽,或许慈禧也很喜欢自己的头发,所以她对梳头要求很高。

慈禧有个癖好,每天要做三次,有人因此丧命,只有李莲英能满足她 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

慈禧梳头都是依照满族的“滚髻”来搞,用两根大簪子别住发心,然后从上往下梳,再从左往右绕过来,然后把头发从中间分开到两边,再折回头顶上,盘旋成一个漂亮的发髻,慈禧每天都要梳完头才洗脸,尽管年过半百,但她仍象小女孩一样打扮自己。

据说有一次,慈禧突然听到宫外流行一种新发型,头发是慈禧的骄傲,所以她自己也想梳来看看,于是让太监和宫女帮她梳,不料这些人都梳不好,有个宫女因为太性急了,梳头时竟然把慈禧的头发扯下数根,慈禧大怒之下,直接把她拖出去杀了,没人能满足慈禧梳头这个癖好了。

慈禧有个癖好,每天要做三次,有人因此丧命,只有李莲英能满足她 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

不久之后,终于有个太监能满足慈禧梳头的癖好,他就是李莲英,李莲英刚刚入宫时,没有依靠,听说慈禧喜欢梳头,而且每天需要梳三次,结果他苦练梳头技艺,终于在巧合之下,得到了为慈禧梳头的机会,他的一番动作下来,让慈禧凤颜大悦,从此步步高升了。

李莲英就靠着帮慈禧梳头这项技艺,讨得了慈禧的欢心,满足了慈禧这项特殊的癖好,他每天都要帮慈禧梳头三次,结果慢慢的成为慈禧身边的大红人,他也成为清朝著名的太监总管了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017