注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

他跟项羽齐名,李元霸打不赢他,被五马分尸都不死,古今第一人  

2017-06-24 03:21:16|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人都崇拜英雄,特别是那些特别能打的英雄,里面有句话说“王不过霸,将不过李”,前一句说的是楚霸王项羽,而后一句说的是李存孝,或许很多人没听过李存孝这个人,因为他处在唐朝末年,五代十国时期,所以名声不是很响,但他跟项羽是齐名的。

李存孝,代州飞狐人,本姓安,名敬思,他武艺非凡,可以算得上是古今第一人,一生所立战功无数,更据史书记载,说李存孝“骁勇冠绝,常将骑为先锋,未尝挫败;从李克用救陈、许,逐黄寇,及遇难上源,每战无不克捷”。

他跟项羽齐名,李元霸打不赢他,被五马分尸都不死,古今第一人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

李存孝是李克用的义子,人称飞虎将军,在野史中还有记载,说他一人率领十八个人,就攻下了长安,虽说有些夸张, 但想来李存孝的勇猛却是无疑的,李存孝麾下有一批五百人的飞虎军,在李存孝的带领下,这些人取得了许多辉煌的战绩,对手闻之皆心惊胆寒。

李克用本有十三个义子,由于李存孝太过勇猛,树大招风,引得其他义子心生嫉妒,其中以第四子李存信最为嫉妒,他在李克用面前常说李存孝的坏话,义父逐渐怀疑自己,这让李存孝心里不安,于是他暗中联络了李克用的敌人,打算与义父对垒。

他跟项羽齐名,李元霸打不赢他,被五马分尸都不死,古今第一人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

不料李存孝识人不明,他联络的人很快就投降李克用了,结果义父知道了自己谋反的事实,被围于一座小城中,最终因寡不敌众被义父抓了起来,李存孝一生跟随义父东征西战,是他麾下最猛的一员骁将,但毕竟谋反是大事,不能轻饶。

李存孝跪在义父面前,说道:“儿跟随父亲,官至将相,难道会愿意割舍父子之情,投靠敌人谋反吗?这都是被李存信诬陷的缘故啊。”不料李克用拿出他跟敌人相互沟通的信件,呵斥道:“难道给敌人写信,大肆诽谤我也是李存信逼你干的吗?”

他跟项羽齐名,李元霸打不赢他,被五马分尸都不死,古今第一人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

最终李克用下令,将李存孝车裂而死,其实李克用并不是真正想杀死这个骁勇的义子,他希望有人出来求情,不料李存孝平时太过勇猛,众人都不喜欢他在军中,抢了自己的风头,结果无人替他求情,李克用已经下令,只好将李存孝车裂而死。

当时的车裂,就是五马分尸之刑,不料车裂当天,阴云漫天,五匹马把李存孝四肢和头颅拉住,执行的李存信驱赶着五马,从不同方向奔驰,不料李存孝先天反应,自然生出抵抗之力,把五匹马硬生生给拉了回来,连续数十次,五马分尸都不能把李存孝杀死。

他跟项羽齐名,李元霸打不赢他,被五马分尸都不死,古今第一人 - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

最终李存孝自知难免一死,便对李存信说:“如果你想车裂死我,就要挑断我的手筋脚筋,再打碎我的膝盖肘骨,让我四肢无法相连,再用五马之力,才有可能将我弄死。”结果李存信果真如此做了,才终于把李存杀死。

李存孝死后,李克用的势力也走向落寞,最终被朱全忠所灭,后人评说时,都说:“唐初有个李元霸,唐末更有个李存孝啊。”这意思是说李存孝比李元霸更厉害,李元霸应该都打不赢李存孝的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017